Россия и Китай укрепляют молодёжное сотрудничество: на Всемирном форуме развития молодёжи в Сучжоу обсудили совместные проекты и планы до 2030 года
Россия и Китай укрепляют молодёжное сотрудничество: на Всемирном форуме развития молодёжи в Сучжоу обсудили совместные проекты и планы до 2030 года
Jul 17, 2025, 3:34 PM

С 15 по 17 июля российская делегация находится в городе Сучжоу в Китае, где проходит Всемирный форум развития молодёжи. Участниками мероприятия стали две тысячи молодых людей из более чем 100 государств мира.

В состав российской делегации, возглавляемой заместителем руководителя Росмолодёжи Егором Литвиненко, вошли представители Дирекции Всемирного фестиваля молодёжи (ДВФМ), Российского Союза Молодёжи, Движения Первых и национального проекта Олега Газманова «Родники».

На полях форума состоялось заседание Подкомиссии по сотрудничеству в области молодёжной политики Российско-Китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству. Росмолодежь и Всекитайская Федерация Молодежи обсудили ход реализации Дорожной карты расширения российско-китайского гуманитарного сотрудничества до 2030 года, наметили планы по развитию совместных проектов, обсудили участие представителей стран в молодёжных проектах до конца года.

Заместитель руководителя Росмолодёжи Егор Литвиненко представил ключевые направления молодёжной политики и передовые профильные проекты России, включая форумную кампанию Росмолодёжи, грантовый конкурс, волонтёрское движение #МЫВМЕСТЕ, круглогодичные молодёжные образовательные центры, которые в 2025 году при поддержке Дирекции Всемирного фестиваля молодёжи впервые открыли двери для иностранной молодёжи.

Было особо подчёркнуто, что молодёжная политика России ориентирована на сохранение традиционных духовно-нравственных ценностей и формирование патриотически настроенного, высоконравственного и ответственного поколения российских граждан, что заложено в национальном проекте «Молодёжь и дети», который запущен по поручению Президента России Владимира Путина в этом году.

Подводя итоги российско-китайского молодёжного сотрудничества за год, стороны особо подчеркнули его насыщенность мероприятиями в сфере нравственно-патриотического воспитания и противодействия фальсификации истории. 2025 год имеет особое значение для обеих стран – он ознаменован 80-летием Победы в Великой отечественной войне и Войне сопротивления китайского народа японской агрессии. В связи с этим подчеркнуто намерение продолжать работу по сохранению исторической правды, передаче памяти о подвиге народов-победителей и воспитанию молодёжи на примере героизма старших поколений. Так, с 1 по 6 сентября 2025 года по линии Движения Первых запланирован ответный визит российской делегации детей и молодежи в Китай в рамках Гастролей молодежных и юношеских хоров России и Китая «Взявшись за руки!». Гастроли будут приурочены к празднованию 80-летия Победы в Войне сопротивления китайского народа японской агрессии.

На встрече также была отмечена высокая динамика развития молодёжного сотрудничества в сфере предпринимательства и креативных индустрий.

Стороны достигли договоренности о подписании Соглашения между Движением Первых и Всекитайской Федерацией молодёжи в сентябре 2025 года. Движение Первых активно вовлекает молодежь возрастной категории 14-17 лет в работу на крупных молодежных мероприятиях: форумах, круглых столах, конференциях. Так в прошлом году Движение Первых на Всемирном фестивале молодёжи Движение Первых организовало детскую программу для указанной возрастной категории. Такая же инициатива была предложена Движением и на молодёжном саммите БРИКС в Казани в 2024 году и поддержана в Бразилии в этом году. И сейчас на Всемирном форуме развития молодёжи в Китае Движение Первых выступило с предложением об участии ребят возрастной категории 14-17 лет в мероприятиях форума.

Российская делегация пригласила китайскую сторону к участию в фестивалях «Российская студенческая весна» и «Родники 2025», мероприятиях Совета молодых дипломатов МИД России. Была подтверждена приверженность подписать меморандум о взаимопонимании между Росмолодёжью и Всекитайской федерацией молодёжи по сотрудничеству в области молодёжной политики, а также выдвинула предложение сформировать общий план мероприятий на 2026 год. Егор Литвиненко также отметил, что продолжается работа по сохранению и приумножению наследия Всемирного фестиваля молодёжи, в связи с чем главным молодёжным событием этого года в России станет Слёт Всемирного фестиваля молодёжи, который состоится с 17 по 21 сентября в Нижнем Новгороде и объединит 2 тысячи российских и иностранных молодых лидеров. Представители Всекитайской Федерации Молодежи были приглашены к участию в качестве почетных гостей. Заместитель руководителя Росмолодёжи выдвинул предложение провести следующее заседание Подкомиссии в рамках Форума Всемирного фестиваля молодёжи.

«Мы выражаем готовность провести очередное XVI заседание Подкомиссии на территории России в 2026 году. В качестве одной из возможных площадок проведения заседания Подкомиссии предлагаем рассмотреть Форум Всемирного фестиваля молодёжи, который пройдет в сентябре 2026 года в Красноярске. Форум пройдет в рамках сохранения и приумножения наследия Всемирного фестиваля молодёжи подобно Слету в Нижнем Новгороде в этом году. Форум соберет 10 тысяч участников из числа российской и иностранной молодёжи. Китайская делегация обязательно будет приглашена к участию в форуме», – заявил заместитель руководителя Росмолодёжи Егор Литвиненко.

На полях Всемирного форума развития молодёжи в Китае также состоялся ряд встреч российской делегации с представителями Танзании, Малайзии, Кении и Лаоса. В ходе двусторонних переговоров делегаты из иностранных государств продемонстрировали высокую заинтересованность в укреплении сотрудничества с Россией и поддержали инициативу разработки совместного плана мероприятий по молодёжной политике. Так, представители Малайзии обсудили возможность участия молодых людей в крупнейших международных мероприятиях, которые проходят в России и пригласили российскую делегацию принять участие в саммитах, посвященных развитию искусственного интеллекта и молодёжного предпринимательства. Участники встречи также договорились об укреплении сотрудничества сторон в рамках АСЕАН и БРИКС. В свою очередь, с представителями Кении обсудили возможности сотрудничества в сфере креативных индустрий, в частности, разработки комплексной системы взаимодействия по вопросу развития креативной экономики. Делегация Танзании предоставит пул контактов общественных организаций для развития взаимодействия, а также выразила заинтересованность в участии в Слёте Всемирного фестиваля молодёжи. В рамках переговоров с представителями Лаоса поддержаны предложения о формировании списка контактов молодежных и общественных организаций с целью реализации совместных проектов.

«В эпоху глобальных перемен именно молодые лидеры становятся мостом между культурами, а международное сотрудничество Движения Первых — это не просто обмен опытом, но и создание единого пространства возможностей для подрастающего поколения. Когда дети и молодёжь разных стран объединяются в стремлении к общим целям, они не только преодолевают языковые и культурные барьеры, но и формируют фундамент будущего мира, основанного на взаимопонимании и уважении. Расширяя горизонты международного диалога, мы открываем новые перспективы для развития талантов, обмена идеями и создания проектов, способных изменить мир к лучшему. Ведь именно в диалоге молодых сердец рождается настоящее единство, способное преодолеть любые преграды», – отметил заместитель председателя правления Движения Первых Марат Закиров.

Справочно:

Всемирный фестиваль молодёжи прошёл с 1 по 7 марта 2024 года в «Сириусе» в соответствии с Указом Президента России Владимира Путина в целях развития международного молодёжного сотрудничества. Участие в ВФМ-2024 приняли 20 тыс. молодых лидеров из 190 стран мира.

Согласно поручениям Президента РФ, ВФМ будет проходить в России на регулярной основе — раз в шесть лет, также каждые 6 лет 10 тыс. молодых людей со всего мира будут собираться на Форуме Всемирного фестиваля молодёжи, между этими событиями под эгидой ВФМ будут проводиться международные тематические слёты для двух тысяч участников из России и из-за рубежа. Первый Слёт состоится в сентябре 2025 года в Нижнем Новгороде. Фестивальные мероприятия различных форматов будут проходить на территории России ежегодно.

В соответствии с поручениями Президента РФ о сохранении и развитии фестивального наследия, Дирекция Всемирного фестиваля молодёжи продолжает работу, нацеленную на укрепление международного молодёжного сотрудничества.


We're in touch!

Any other questions or suggestions? Write to us. We will be happy to reply to the email address you specify.