В столице Югры проходит Международная ознакомительная стажировка для лидеров и активистов в сфере добровольчества, волонтёрства и некоммерческого сектора «Волонтёрство объединяет». Событие проходит на базе Международного клуба дружбы Югры.
В стажировке принимают участие 25 молодых людей из 17 стран: из Абхазии, Афганистана, Азербайджана, Бангладеш, Республики Беларусь, Камеруна, Чада, Эквадора, Египта, Ганы, Казахстана, Кыргызстана, Мадагаскара, Нигерии, Сенегала, Узбекистана и Замбии.
С 23 ноября в Югре участники узнают Россию, знакомятся с лучшими региональными и федеральными социальными практиками, обмениваются опытом и разрабатывают план совместных мероприятий на следующий год. Также в программе мероприятия погружение в культуру и традиции коренных малочисленных народов Севера, тренинги и стратегические сессии, выезды в местные некоммерческие организации.
«Это второе крупное очное мероприятие Международного клуба дружбы Югры. Стажировка пройдет в течение трех дней. В первый день мы познакомимся с деятельностью наших иностранных участников, во второй — расскажем о мероприятиях, практиках и проектах Югры и России. В третий день мы будем работать над совместными мероприятиями для реализации в следующем году», – рассказал программный директор стажировки и лидер Международного клуба дружбы Югры Константин Криворученко.
Одним из участников стажировки стал житель Нигерии, который учится в Уральском федеральном университете на факультете нейропсихологии, практикуется в медицинском центре и помогает взрослым и детям с тяжелыми травмами, в том числе, ментальными.
«Меня радует возможность встретить единомышленников, наладить связи и расширить круг общения, участвуя в деятельности, которая делает общество лучше. Это и было моей основной мотивацией для подачи заявки на стажировку. В жизни мне пришлось пройти через много трудностей, особенно связанных с моим социально-экономическим положением. Но я никогда не позволял этому помешать моему желанию приносить пользу обществу. Я хотел бы показать участникам, что волонтёрство — это не только для тех, кто «сыт» и уже добился успеха. Это про желание служить людям, даже если самому бывает непросто», — поделлся Вайн Мэтью Икпе из Нигерии.
Мария Орлова, первый заместитель директора Департамента молодежной политики, гражданских инициатив и внешних связей Югры, подчеркнула, что у региона есть вся необходимая инфраструктура, чтобы поддерживать и развивать международные связи в третьем секторе. Один из примеров — грант Губернатора Югры по 18 номинациям, включая международную деятельность и общественную дипломатию.
«Международная ознакомительная стажировка «Волонтёрство объединяет» вызвала неподдельный интерес среди иностранных граждан. Всего за несколько дней заявочной кампании мы собрали 882 заявки из 71 страны. По результатам тщательного отбора участниками мероприятия стали 25 молодых людей из 17 стран. Многие из них приехали впервые, что очень радует. Трое участниц из Кыргызстана уже были в Ханты-Мансийске в 2024 году на международной стажировке «Новое поколение» и вернулись в этом году за новыми знаниями и обменом опыта. Все ребята станут частью нашего Международного клуба дружбы Югры, что позволит обеим сторонам обмениваться идеями и решениями, совместно разрабатывать и реализовывать новые проекты, делая жизнь более комфортной и интересной», — отметила Мария Орлова.
Итоговым продуктом мероприятия станет разработанный календарный план совместных мероприятий Международного клуба дружбы Югры с участниками стажировки.
Организаторами стажировки выступили Правительство ХМАО – Югры в лице Департамента молодежной политики, гражданских инициатив и внешних связей Югры, Дирекция Всемирного фестиваля молодёжи, Молодёжный центр Югры, Международный клуб дружбы Югры.
Справочно:
Всемирный фестиваль молодёжи прошёл с 1 по 7 марта 2024 года в «Сириусе» в соответствии с Указом Президента России Владимира Путина в целях развития международного молодёжного сотрудничества. Участие в ВФМ-2024 приняли 20 тыс. молодых лидеров из 190 стран мира.
В соответствии с поручениями Президента РФ о сохранении и развитии наследия Всемирного фестиваля молодёжи фестивальные мероприятия на территории Российской Федерации будут проходить ежегодно. Следующий Всемирный фестиваль молодёжи на 20 000 тысяч участников пройдёт в 2030 году. В 2026 году состоится мероприятие меньшего масштаба – Международный фестиваль молодёжи на 10 000 участников. Между ними ежегодно будут проводиться тематические Слёты Всемирного фестиваля молодёжи на 2 000 участников.
Первый Слёт Всемирного фестиваля молодёжи прошёл в Нижнем Новгороде с 17 по 21 сентября 2025 года. Событие объединило 2 тыс. молодых людей из 120 стран мира.
Дирекция Всемирного фестиваля молодёжи продолжает работу, нацеленную на укрепление международного молодёжного сотрудничества.