
19 сентября кейс-сессия «Стори-революция: как пробить информационный шум», организованная информагентством «Африканская инициатива» в рамках Слёта Всемирного фестиваля молодежи в Нижнем Новгороде, проводимого по поручению Президента России, собрала российских и африканских экспертов в области медиа. В интерактивном формате участники изучили техники сторителлинга, позволяющие привлекать внимание аудитории и создавать вирусный контент, несмотря на перегруженность информационного поля. В сессии в качестве экспертов приняли участие главный редактор «Африканской инициативы» Артем Куреев, заместитель руководителя Россотрудничества Дмитрий Поликанов, журналист из Руанды и основатель ISIMBI TV Мурунги Сабин, дизайнер, музыкант и инфлюенсер из Зимбабве Ксандер Пратт, и генеральный директор GSQ Media House из ЮАР, эксперт Global Fact-Checking Network (GFCёN) Мантула Нонкулукело.
Заместитель руководителя Россотрудничества Дмитрий Поликанов отметил, что вирусный эффект чаще всего достигается за счет эмоциональной реакции аудитории.
«Любой контент становится вирусным, когда он задевает не наш мозг, а наши эмоции. Когда нам хочется смеяться, плакать, сопереживать – тогда работает драма», – сказал он.
Поликанов выделил несколько принципов создания популярных материалов: эмоциональность, простота исполнения, яркий визуальный ряд, искренность и подключение лидеров мнений. В качестве примера он привел историю российского блогера, чьи ролики с приготовлением целых туш животных стали известны даже в Африке.
«Мы никогда не знаем, что именно выстрелит. Иногда самые неожиданные и даже странные сюжеты становятся символами страны за рубежом», – подчеркнул он.
Журналист и основатель ISIMBI TV из Руанды Мурунги Сабин поднял проблему тиражирования негативного образа России в западных медиа. По его словам, структура хорошего нарратива всегда включает начало, развитие и завершение, а главным элементом является сильный персонаж.
«В Руанде мы рассказываем истории вдов, переживших геноцид 1994 года. Эти истории касаются сердца и вызывают реакцию. Настоящий сторителлинг должен соединять людей и культуры, а не обслуживать интересы чужих медиа», – отметил Мурунги Сабин.
Сила и ответственность инфлюенсеров Дизайнер и инфлюенсер Ксандер Пратт в свою очередь подчеркнул важность не только популярности, но и ответственности перед аудиторией.
«Знаменитость – это игрушка. Легко стать известным, но сложно оказать влияние. Сила – в том, что я делаю сегодня. Ответственность – в том, что я оставляю после себя», – сказал он.
Пратт призвал молодых создателей искать свою «суперсилу» и помнить, что подлинное искусство и сторителлинг должны служить человечеству.
«Эго уничтожает художника. Но когда ты знаешь, кто ты, никто тебя не остановит. Когда твое послание правдиво, его услышат и президенты, и короли», – добавил он.
Южноафриканский эксперт Мантула Нонкулукело подчеркнула, что современные платформы дают креаторам не только доступ к миллионам зрителей, но и ответственность за достоверность распространяемых фактов.
«Старайтесь работать с надежными источниками и распространять проверенный контент. <...> Нужно проверять каждый факт. Но в реальности мы часто слишком заняты, и времени на это не хватает. Поэтому так важны специальные структуры, например, Международная ассоциация фактчекинга Global Fact-Checking Network (GFCN), где я являюсь одним из экспертов. У этой сети есть обучающие программы, доступные журналистам, медийщикам, создателям контента в соцсетях и авторам», – отметила она.
По итогам кейс-сессии участники отметили, что вирусный контент рождается на стыке эмоций, простоты и искренности, а сторителлинг становится универсальным языком, способным соединять разные культуры и разрушать стереотипы. Как подчеркнул Артем Куреев, главный редактор «Африканской инициативы», подобные форматы помогают молодежи не только осваивать инструменты новых медиа, но и учиться использовать их для продвижения идей, значимых для общества.
«Африка – молодой континент. Молодежь – это люди, которые не слишком доверяют официальным данным, но доверяют своим друзьям, знакомым и личному опыту. Поэтому единственное правильное решение – просить наших африканских партнеров самим показывать Россию африканцам. Российские смыслы должны транслировать сами африканцы, а мы должны помогать им в этом. Нам нужно, чтобы TikTok «взрывался» от российских смыслов, чтобы наши идеи становились вирусными», - заключил он.
Генеральными партнёрами Слёта ВФМ-2025 выступают Российский музыкальный союз, ОАО «Российские железные дороги» и «Фиджитал игры». Генеральным информационным партнёром стал международный телеканал RT, генеральным медиапартнером – АНО «Диалог регионы». Партнёр экскурсионной и региональной программ – программа «Больше, чем путешествие». Стратегический партнёр – технологическая компания VK. К партнёрской программе также присоединились: программа Россотрудничества «Новое поколение», Движение Первых, президентская платформа «Россия – страна возможностей», Совкомбанк, технологическая компания «Авито», госкорпорация «Росатом», Российское общество «Знание», киностудия «Союзмультфильм», Правительство Красноярского края, Центральный банк России, Росмолодёжь.Предпринимай, а также Центр знаний «Машук». Информационную поддержку мероприятию обеспечивают: «Российская газета», издательский дом «Аргументы и факты», «Африканская инициатива» и проект «Окно в Россию» АНО «ТВ-Новости».
Организатором Слёта Всемирного фестиваля молодёжи выступает Федеральное агентство по делам молодёжи (Росмолодёжь), соорганизатор события – Правительство Нижегородской области, оператор – Дирекция Всемирного фестиваля молодёжи. Мероприятие реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети».
Справочно:
В соответствии с поручениями Президента России Владимира Путина о сохранении и развитии наследия Всемирного фестиваля молодёжи, прошедшего на федеральной территории «Сириус» в 2024 году и объединившего 20 000 молодых людей из 190 стран мира, фестивальные мероприятия на территории Российской Федерации будут проходить ежегодно. Следующий Всемирный фестиваль молодёжи на 20 000 тысяч участников пройдёт в 2030 году. В 2026 году состоится мероприятие меньшего масштаба – Международный фестиваль молодёжи на 10 000 участников. Между ними ежегодно будут проводиться тематические Слёты Всемирного фестиваля молодёжи на 2 000 участников. Дирекция Всемирного фестиваля молодёжи продолжает работу, нацеленную на укрепление международного молодёжного сотрудничества.