Молодёжь Персидского залива познакомилась с российской моделью молодёжной политики
Молодёжь Персидского залива познакомилась с российской моделью молодёжной политики
27 авг. 2025 г., 07:40

Делегация из более чем 30 представителей стран Персидского залива посещает Россию для обмена лучшими практиками в сфере молодёжной политики и построения будущего сотрудничества.

С 21 по 30 августа Российская Федерация принимает делегацию молодых лидеров из пяти стран: Омана, ОАЭ, Катара, Кувейта и Саудовской Аравии. Визит организован в рамках программы обмена Global Leaders Exchange Program по инициативе Генерального секретариата Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива.

Организацию пребывания делегации в Москве обеспечило Федеральное агентство по делам молодёжи (Росмолодёжь) совместно с Дирекцией Всемирного фестиваля молодёжи. Цель визита — укрепление двусторонних молодёжных связей, обмен опытом и демонстрация многообразных возможностей для самореализации, которые Россия предлагает новому поколению лидеров.

Насыщенная программа в столице позволила гостям детально ознакомиться с архитектурой российской молодёжной политики. На встрече с Росмолодёжью участникам представили ключевые проекты: «Движение Первых», программу «Больше, чем путешествие», платформу «Россия – страна возможностей», Всероссийский студенческий корпус спасателей и другие. Значимое место в программе заняли экспертные сессии с представителями Ассоциации «Добро.рф», которые рассказали о развитии волонтёрского движения, и членами Палаты молодых законодателей при Совете Федерации, поделившимися опытом участия молодёжи в законотворческом процессе.

Делегация также посетила МГИМО, где обсудила вопросы международных отношений и подготовки кадров, ознакомилась с деятельностью Дирекции Всемирного фестиваля молодёжи и возможностями, доступными иностранцам в России. Особый интерес у молодых лидеров вызвал визит в вещающее по всему миру российское информационное агентство Sputnik, где состоялась дискуссия о вызовах современной журналистики и роли медиа в построении диалога между культурами. Культурная часть программы включила в себя ознакомительный тур по столице, посещение павильона «Москва 2030» и Национального центра «Россия» с его интерактивной экспозицией «Путешествие по России».

«Побывать в России было моей детской мечтой! Я прекрасно понимал, насколько велика Россия, насколько она велика исторически. Именно молодежь в наши дни обделена властью. В наших странах большинство людей молоды, поэтому мы одни из тех, кто призван изменить мир, мы стремимся обмениваться знаниями, развивать партнерство, разрабатывать политику на благо обеих стран. Молодежь России и Саудовской Аравии должна понимать друг друга», — поделилась впечатлениями участница делегации Рима Далем из Саудовской Аравии.

27 августа делегация отправится в Казань для участия в Глобальном молодёжном саммите, где опыт, полученный в Москве, будет дополнен новыми дискуссиями и возможностями для международного нетворкинга.

Справочно:

Всемирный фестиваль молодёжи прошёл с 1 по 7 марта 2024 года в «Сириусе» в соответствии с Указом Президента России Владимира Путина в целях развития международного молодёжного сотрудничества. Участие в ВФМ-2024 приняли 20 тыс. молодых лидеров из 190 стран мира.

Согласно поручениям Президента РФ, ВФМ будет проходить в России на регулярной основе — раз в шесть лет, также каждые 6 лет 10 тыс. молодых людей со всего мира будут собираться на Международном фестивале молодёжи, между этими событиями под эгидой ВФМ будут проводиться международные тематические слёты для двух тысяч участников из России и из-за рубежа.

Первый Слёт состоится в сентябре 2025 года в Нижнем Новгороде. Фестивальные мероприятия различных форматов будут проходить на территории России ежегодно. В соответствии с поручениями Президента РФ о сохранении и развитии фестивального наследия, Дирекция Всемирного фестиваля молодёжи продолжает работу, нацеленную на укрепление международного молодёжного сотрудничества.


Мы на связи!

Остались вопросы или появились предложения? Напишите нам. Мы с радостью ответим на электронную почту, которую вы укажете.