
С 20 июня по 5 июля проходит культурно-образовательный проект «Поезд памяти». В рамках проекта 200 школьников из республик бывшего СССР посетят города-герои, города трудовой доблести и славы России и Беларуси.
В 2025 году одним из соорганизаторов проекта выступила Дирекция Всемирного фестиваля молодёжи.
«Безусловным приоритетом Дирекции Всемирного фестиваля молодёжи в развитии сотрудничества с зарубежными странами является сохранение исторической правды о Второй мировой войне. В 2025 году, в год 80-летия Великой Победы, мы реализуем масштабную программу мероприятий, направленных на противодействие фальсификации истории и передачу правды новым поколениям. Молодёжь европейских стран уже приняла участие в масштабной акции «Мы за чистоту» по благоустройству мемориалов и памятников, подключалась к акциям в своих странах ко Дню Победы. Широкий отклик у зарубежных пользователей соцсетей получил тематический блог-тур для иностранных блогеров, который Дирекция организовала на территории России. Особое место в линейке мероприятий занимает проект «Поезд памяти», к участию в котором мы пригласили порядка 50 школьников из бывших республик СССР, одержавших общую Победу над нацизмом. Потомки народов-победителей посетят города-герои и места сражений в России и Беларуси, чтобы своими глазами увидеть, какой ценой была завоёвана Победа, освобождение мира от нацизма. Проект не просто сохраняет память о Победе в молодёжной среде, он воспитывает, формируя у участников чёткие нравственные ориентиры, уважение к подвигу предков и понимание недопустимости повторения страшных ошибок прошлого, возрождения человеконенавистнических идеологий», – отметил генеральный директор Дирекции Всемирного фестиваля молодёжи Дмитрий Иванов.
Участники посетят памятные места, мемориалы и культурно-исторические достопримечательности семи российских и восьми белорусских городов. Главная цель проекта – знакомство молодёжи с историей Великой Отечественной войны. Ребята увидят места ключевых сражений и узнают о трудовых подвигах в тылу.
«Я решила принять участие в проекте «Поезд Памяти», потому что хочу больше узнать про историю городов-героев и обрести новых друзей из разных стран. Его важность заключается в том, чтобы почтить память предков, отдавших жизни за наше существование. Молодому поколению нужно больше интересоваться историей, чтобы передать память о ней будущим поколениям и не забыть подвиги народа», – отметила одна из участниц проекта.
В проекте участвуют старшеклассники – потомки победителей, представители народов всех республик бывшего СССР. «В рамках проекта «Поезд памяти», я хочу своими глазами увидеть, какой путь прошли мои предки в годы Великой Отечественной войны, и почтить память тех, кто подарил нам мирную жизнь. Я считаю, нам очень важно участвовать в подобных проектах, чтобы передать следующему поколению правду о войне», – поделилась впечатлениями еще одна участница проекта.
Торжественная церемония старта проекта «Поезд памяти»-2025 состоялась на территории мемориального комплекса «Брестская крепость-герой». Проект «Поезд Памяти» был инициирован главами верхних палат парламентов России и Беларуси Валентиной Матвиенко и Натальей Кочановой в 2021 году. Он проходит под эгидой Союзного государства. Традиционно в нем участвуют 200 школьников в возрасте 15–17 лет – победители национальных конкурсных отборов по тематике Великой Отечественной войны. Проект направлен на формирование уважительного отношения к исторической памяти, понимание значимости героических подвигов предков в годы Великой Отечественной войны, развитие молодежного диалога, знакомство с культурой и традициями.
Справочно:
Всемирный фестиваль молодёжи прошёл с 1 по 7 марта 2024 года в «Сириусе» в соответствии с Указом Президента России Владимира Путина в целях развития международного молодёжного сотрудничества. Участие в ВФМ-2024 приняли 20 тыс. молодых лидеров из 190 стран мира.
Согласно поручениям Президента РФ, ВФМ будет проходить в России на регулярной основе — раз в шесть лет, также каждые 6 лет 10 тыс. молодых людей со всего мира будут собираться на Форуме Всемирного фестиваля молодёжи, между этими событиями под эгидой ВФМ будут проводиться международные тематические слёты для двух тысяч участников из России и из-за рубежа. Первый Слёт состоится в сентябре 2025 года в Нижнем Новгороде. Фестивальные мероприятия различных форматов будут проходить на территории России ежегодно.
В соответствии с поручениями Президента РФ о сохранении и развитии фестивального наследия, Дирекция Всемирного фестиваля молодёжи продолжает работу, нацеленную на укрепление международного молодёжного сотрудничества.