
10 октября в Национальном центре «Россия» состоялась церемония открытия федерального этапа направления «ГосСтарт.Стажировки». В программе принимают участие 250 молодых людей из более чем 65 регионов России, а также молодые люди из Республики Абхазия – студенты, государственные и муниципальные служащие.
Рафида Ануа из Абхазии стала первым представителем республики, проходящим стажировку в Дирекции Всемирного фестиваля молодёжи. В течение двух недель она освоит теорию межкультурной коммуникации, получит практические навыки планирования международных мероприятий и работы с партнёрами.
«Совместно с Росмолодёжью и профильными организациями мы выстраиваем комплексное сотрудничество с Республикой Абхазия в сфере молодёжной политики. Эта работа включает обмен опытом с абхазскими коллегами, содействие в развитии молодёжной инфраструктуры республики и, что ключевое, – расширение возможностей для её юношей и девушек. Одним из примеров взаимодействия стал Слёт Всемирного фестиваля молодёжи в Нижнем Новгороде, участие в котором приняла делегация Абхазии. Следующим практическим шагом является программа стажировок молодых людей из Абхазии на базе молодёжных организаций России, в том числе Дирекции Всемирного фестиваля молодёжи. Убеждён, что такой формат будет способствовать не только профессиональному росту молодых специалистов, но и заложит прочный фундамент для будущих совместных проектов и укрепления долгосрочных связей между молодёжью наших стран. Желаю первому потоку стажёров вдохновения, успехов и плодотворной работы!» – отметил генеральный директор Дирекции Всемирного фестиваля молодёжи Дмитрий Иванов.
Рафида Ануа, студентка Абхазского государственного университета, активно участвует в молодёжных мероприятиях. В 2024 году она стала участницей Всемирного фестиваля молодёжи, Форума молодёжи Абхазии и Международного молодёжного форума «Евразия Global».
«Я экономист по образованию, но после Всемирного фестиваля молодёжи буквально «загорелась» молодёжной политикой. Эта стажировка – шанс увидеть изнутри, как создаются международные проекты, и я намерена применить этот бесценный опыт своей стране – в Республике Абхазия. Развитие молодёжного сотрудничества между Россией и Абхазией – это, в первую очередь, обмен опытом, новыми знаниями и контактами. После стажировки я мечтаю использовать полученные навыки для создания в Абхазии молодёжного сообщества. Это возможность объединить мой интерес к экономике и молодёжной политике для реализации реальных проектов и инициатив», – поделилась Рафида Ануа.
Стоит отметить, что после завершения федерального этапа направления «ГосСтарт.Стажировки» будет сформирован рейтинг 50 лучших стажёров, рекомендованных к трудоустройству в федеральные государственные органы, а также сформирована и подобрана индивидуальная карьерная траектория развития кандидатов.
Справочно:
Всемирный фестиваль молодёжи прошёл с 1 по 7 марта 2024 года в «Сириусе» в соответствии с Указом Президента России Владимира Путина в целях развития международного молодёжного сотрудничества. Участие в ВФМ-2024 приняли 20 тыс. молодых лидеров из 190 стран мира.
В соответствии с поручениями Президента РФ о сохранении и развитии наследия Всемирного фестиваля молодёжи фестивальные мероприятия на территории Российской Федерации будут проходить ежегодно. Следующий Всемирный фестиваль молодёжи на 20 000 тысяч участников пройдёт в 2030 году. В 2026 году состоится мероприятие меньшего масштаба – Международный фестиваль молодёжи на 10 000 участников. Между ними ежегодно будут проводиться тематические Слёты Всемирного фестиваля молодёжи на 2 000 участников.
Первый Слёт Всемирного фестиваля молодёжи прошёл в Нижнем Новгороде с 17 по 21 сентября 2025 года и объединил 2 000 молодых людей из 120 стран мира.
Дирекция Всемирного фестиваля молодёжи продолжает работу, нацеленную на укрепление международного молодёжного сотрудничества.