«Мягкая сила молодёжи»: на Слёте ВФМ эксперты из разных стран обсудили влияние нового поколения на мир
«Мягкая сила молодёжи»: на Слёте ВФМ эксперты из разных стран обсудили влияние нового поколения на мир
18 сент. 2025 г., 14:56

18 сентября на Слёте Всемирного фестиваля молодёжи, проводимого по поручению Президента России, прошла сессия в формате ток-шоу «Мягкая сила молодёжи, или как новые поколения меняют мир». Экспертами в новом формате выступили представители России, Мексики, Словакии и Южной Осетии. Участники из десятков стран смогли в прямом диалоге обсудить со спикерами роль молодёжных движений в глобальных социальных преобразованиях.

В ток-шоу приняли участие заместитель руководителя Администрации президента Республики Южная Осетия Алан Тибилов, заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь) Егор Литвиненко, мексиканский профессор, лектор, писатель и политический аналитик ливанского происхождения, специализирующийся на международных отношениях, экономике, геополитике и вопросах глобализации Альфредо Халифе-Рахме Барриос, член совета директоров Панъевропейского университета Братиславы, бывший Премьер-министр Словакии Ян Чарногурский.

Егор Литвиненко на сессии выступил с темой «Государственная поддержка как катализатор молодёжной инициативы: баланс доверия и контроля», в которой он обратил внимание на важность поддержки молодёжных инициатив с упором на традиционные ценности.

«Государственные ценности — это не просто строки в документах. Это то, что живёт в сердце каждого нашего человека, то, с чем он растёт и взрослеет. Наша ключевая задача – культивировать эти ценности внутри проектов и программ, в том числе, создавая такие условия, где молодые ребята могут выбирать направление для своего развития по душе. Мы создаём для молодых людей в России «меню возможностей» — подробную карту для развития. Мы видим, с каким энтузиазмом они горят своими идеями и проектами, и наша миссия — помочь им в этом становлении, обеспечив поддержку на каждом этапе пути», — отметил заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодёжи Егор Литвиненко.

Алан Тибилов, в свою очередь, обратил внимание на готовность молодёжи со всего мира к совместной работе.

«Наша республика небольшая по размерам, но с большим сердцем. И каждый молодой человек готов дружить и общаться с молодёжью со всего мира. Молодым людям чужды политические условности, они хотят создавать общие проекты, и я думаю, что нам это удастся», – поделился заместитель руководителя Администрации президента Республики Южная Осетия Алан Тибилов.

Ток-шоу – это экспериментальный и яркий формат динамичного взаимодействия участников Слёта и международных экспертов. Он позволил максимально вовлечь аудиторию в обсуждение разных вопросов. В центре дискуссий оказались темы: теория поколений, форматы взаимодействия между странами, ценностные ориентиры молодёжи и возможности, которые открывает международный молодёжный диалог. «Благодарен за эту встречу. Я отметил для себя, как мы можем использовать нашу молодёжную силу в политической и геополитической сферах. Даже успел пообщаться с профессором Альфредо и получить полезный совет и напутствие, которое, я думаю, будет со мной всю жизнь», – отметил участник Слёта из Курдистан-Ирака Алан.

Генеральными партнёрами Слёта ВФМ-2025 выступают Российский музыкальный союз, ОАО «Российские железные дороги» и «Фиджитал игры». Генеральным информационным партнёром стал международный телеканал RT, генеральным медиапартнером – АНО «Диалог регионы». Партнёр экскурсионной и региональной программ – программа «Больше, чем путешествие». Стратегический партнёр – технологическая компания VK. К партнёрской программе также присоединились: программа Россотрудничества «Новое поколение», Движение Первых, президентская платформа «Россия – страна возможностей», Совкомбанк, технологическая компания «Авито», госкорпорация «Росатом», Российское общество «Знание», киностудия «Союзмультфильм», Правительство Красноярского края, Центральный банк России, Росмолодёжь.Предпринимай, а также Центр знаний «Машук». Информационную поддержку мероприятию обеспечивают: «Российская газета», издательский дом «Аргументы и факты», «Африканская инициатива» и проект «Окно в Россию» АНО «ТВ-Новости».

Организатором Слёта Всемирного фестиваля молодёжи выступает Федеральное агентство по делам молодёжи (Росмолодёжь), соорганизатор события – Правительство Нижегородской области, оператор – Дирекция Всемирного фестиваля молодёжи. Мероприятие реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети».

Справочно:

В соответствии с поручениями Президента РФ Владимира Путина о сохранении и развитии наследия Всемирного фестиваля молодёжи, прошедшего на федеральной территории «Сириус» в 2024 году и объединившего 20 000 молодых людей из 190 стран мира, фестивальные мероприятия на территории Российской Федерации будут проходить ежегодно. Следующий Всемирный фестиваль молодёжи на 20 000 тысяч участников пройдёт в 2030 году. В 2026 году состоится мероприятие меньшего масштаба – Международный фестиваль молодёжи на 10 000 участников. Между ними ежегодно будут проводиться тематические Слёты Всемирного фестиваля молодёжи на 2 000 участников. Дирекция Всемирного фестиваля молодёжи продолжает работу, нацеленную на укрепление международного молодёжного сотрудничества.


Мы на связи!

Остались вопросы или появились предложения? Напишите нам. Мы с радостью ответим на электронную почту, которую вы укажете.