
19 сентября на площадке слета Всемирного фестиваля молодежи прошла творческая встреча «Сила импровизации: как навык мгновенного решения помогает в карьере и в жизни» с актером театра и кино, шоуменом и телеведущим Арсением Поповым. Лектор Общества «Знание» рассказал о тонкостях выступлений и о том, как шутки обретают жизнь на сцене и экране. Мероприятие организовано Росмолодежью при поддержке Правительства Нижегородской области и Дирекции Всемирного фестиваля молодежи по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Говоря о старте в профессии, Арсений Попов поделился личным правилом: «Иногда стоит просто взять и попросить. Не отдавайте другим право решать вашу судьбу — берите момент в свои руки».
Он также рассказал, какие упражнения и подходы помогают развивать чувство юмора и мастерство мгновенной реакции. Отвечая на вопрос о страхе сцены, спикер отметил, что каждый человек в стрессовой ситуации становится импровизатором: «Мне часто задают вопрос, помогает ли импровизация в жизни. Конечно! Каждый из вас сталкивался с ситуацией, когда что-то пошло не по плану. И вот самое странное — замереть и ничего не делать. Наоборот, надо продолжать, находить решение здесь и сейчас. Это и есть импровизация. Поэтому я уверен, что в этом смысле мы все коллеги».
На встрече затронули вопросы эмоционального выгорания: актер поделился, какие навыки помогают создавать живой и смешной контент без потери вдохновения в работе над творческими проектами.
«Я верю в то, что увлечения должны становиться частью жизни. Если работа однообразная — оставляйте время на спорт, хобби или новые дела. Пусть близкие вовлекают вас в то, что раньше было вам не знакомо. Возможно, именно это станет источником нового вдохновения. Когда вы переключаетесь, то снова начинаете ценить основное занятие. Это мой личный рецепт». В финале встречи Арсений Попов обратился к участникам из разных стран: «Круто, что мы здесь разные — из разных городов и стран — и классно, что мы все вместе. Пусть дружеские связи, которые вы здесь завязываете, перерастут в совместные дела», — отметил Арсений Попов.
Программа Общества «Знание» на Слёте построена вокруг идеи открытого международного диалога: дискуссии, мастер-классы и открытые разговоры показывают Россию как центр дружбы и сотрудничества и поддерживают молодёжь в науке, образовании, креативных индустриях, IT, спорте и бизнесе.
Слет Всемирного фестиваля молодежи проходит с 17 по 21 сентября в Нижнем Новгороде. Он стал первым в современной истории фестивального движения, организованного по поручению Президента РФ Владимира Путина. Российское общество «Знание» представляет на Слете просветительскую программу, а также организует уникальные спецформаты, на которых участники фестиваля смогут узнать о достижениях России в различных сферах. Генеральными партнёрами Слёта ВФМ-2025 выступают Российский музыкальный союз, ОАО «Российские железные дороги» и «Фиджитал игры». Генеральным информационным партнёром стал международный телеканал RT, генеральным медиапартнером – АНО «Диалог регионы». Партнёр экскурсионной и региональнойпрограмм – программа «Больше, чем путешествие». Стратегический партнёр – технологическая компания VK. К партнёрской программе также присоединились: программа Россотрудничества «Новое поколение», Движение Первых, президентская платформа «Россия – страна возможностей», Совкомбанк, технологическая компания «Авито», госкорпорация «Росатом», Российское общество «Знание», киностудия «Союзмультфильм», Правительство Красноярского края, Центральный банк России, Росмолодёжь.Предпринимай, а также Центр знаний «Машук». Информационную поддержку мероприятию обеспечивают: «Российская газета», издательский дом «Аргументы и факты», «Африканская инициатива» и проект «Окно в Россию» АНО «ТВ-Новости».
Организатором Слёта Всемирного фестиваля молодёжи выступает Федеральное агентство по делам молодёжи (Росмолодёжь), соорганизатор события – Правительство Нижегородской области, оператор – Дирекция Всемирного фестиваля молодёжи. Мероприятие реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети».
Справочно:
В соответствии с поручениями Президента РФ Владимира Путина о сохранении и развитии наследия Всемирного фестиваля молодёжи, прошедшего на федеральной территории «Сириус» в 2024 году и объединившего 20 000 молодых людей из 190 стран мира, фестивальные мероприятия на территории Российской Федерации будут проходить ежегодно. Следующий Всемирный фестиваль молодёжи на 20 000 тысяч участников пройдёт в 2030 году. В 2026 году состоится мероприятие меньшего масштаба – Международный фестиваль молодёжи на 10 000 участников. Между ними ежегодно будут проводиться тематические Слёты Всемирного фестиваля молодёжи на 2 000 участников. Дирекция Всемирного фестиваля молодёжи продолжает работу, нацеленную на укрепление международного молодёжного сотрудничества.