
Выпускниками уникальной образовательной программы, посвященной российской модели государственного и муниципального управления, ее особенностям и передовыми решениям, стали 110 молодых госслужащих и парламентариев из 42 государств.
«Под руководством Владимира Путина в России создана по-настоящему уникальная система государственного управления, в основе которой – эффективные кадровые социальные лифты. Её конкурентоспособность подтверждает искренний интерес со всего мира: развивающихся государств Глобального Юга, стран постсоветского пространства, государств Европы. Мы готовы делиться этим опытом. За неделю интенсивной работы участники школы получили практические знания в сферах цифровизации, территориального развития, командного управления и молодёжной политики – теперь они смогут адаптировать эти решения в своих странах. Но не менее важен и другой результат: за эти дни мы создали сообщество единомышленников. Они по-новому взглянули на глобальные процессы, нашли общие точки соприкосновения и, убежден, будут руководствоваться схожими ценностями в своих решениях и будущей работе» – рассказал генеральный директор Дирекции Всемирного фестиваля молодёжи Дмитрий Иванов.
Перенять российский опыт управления на Летнюю школу ДВФМ в Мастерскую управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей» приехали парламентарии и госслужащие из Мали, Коста-Рики, Венесуэлы, Бразилии, Мексики, Нигерии, Сербии, Италии, ЮАР, Черногории, Боснии и Герцеговины и многих других стран.
«Российская модель является образцом успеха для нашей страны. Участие в летней школе – это возможность для нас узнать об успехе российской модели, чтобы применить ее у себя дома. Больше всего меня вдохновили командный дух, вертикальность, патриотизм и уважение к ценностям. Я буду черпать вдохновение из этого, чтобы прививать дисциплину, командный дух, патриотизм и уважение к закону нашей молодёжи. Участие в этом мероприятии очень важно для моего государства, потому что мы развивающаяся страна, и наша история похожа на историю России. С нами борются иностранные державы, и мы собираемся развивать нашу страну по российской модели. Это мероприятие очень информативное и окажет положительное влияние на наши отношения с Россией», – рассказал участник Летней школы ДВФМ, первый секретарь Парламента Мали Маига Амадоу.
Образовательная программа для участников Летней школы была составлена с учетом актуальных задач и вызовов современности. Основными темами стали государственное управление, развитие территорий, молодёжная политика, управление командой, лидерство и международное молодёжное сотрудничество.
«Меня вдохновил тот факт, что в России уделяется большое внимание цифровому управлению и молодежной вертикальной политике. Например, интеграция государственных услуг в России с цифровыми платформами впечатляет – портал Госуслуг – это та модель, которую я хотел бы перенять. Я считаю, что элементы российской системы могут обогатить структуры участия в Мексике. Безусловно, я буду использовать полученные знания в своей законодательной деятельности и работе по расширению прав и возможностей молодёжи в Коауиле. Более того, нам близки идеи, продвигаемые Россией: Мексика глубоко уважает суверенитет и все больше склоняется к идее многополярного мирового порядка, основанного на достоинстве и общих ценностях. Такие программы как Летняя школа жизненно важны для создания международных связей между молодыми лидерами и обмена передовым опытом. Они программы укрепляют взаимопонимание и создают возможности для сотрудничества, выходящего за рамки традиционной дипломатии», – поделился впечатлениями Антонио Аттолини Мурра, член Конгресса штата Коауиле Мексики.
Лекторами и экспертами Летней школы выступили представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, ведущих государственных корпораций и научных центров России, в их числе директор Департамента информации и печати МИД России Мария Захарова, генеральный директор Института развития интернета (ИРИ) Алексей Гореславский, генеральный директор АНО «Диалог» Владимир Табак, создатель портала «Госуслуги», сооснователь и генеральный директор «СМЕНА», основатель «Дизайн-выходных» Артём Геллер и многие другие.
«Данная платформа – не только шанс установить контакты с молодыми госуправленцами из других стран, но и несомненная возможность перенять практики поддержки молодых кадров в системе госуправления, существующие в России. Особенно заинтересовала платформа «Лидеры России», которую очень хотелось узнать больше и применить на практике в нашей стране. Российская Федерация является стратегически важным партнером Кыргызстана. Являясь одним единым СССР, у нас была одна политика, одни ценности, и одна общая Победа. И сейчас многие традиции Кыргызстана пересекаются с некоторыми субъектами РФ», – отметила старший инспектор Управления таможенного сотрудничества при Министерстве финансов Кыргызстана Айсулуу Каныбекова.
Особый акцент программы был сделан на интерактивных форматах и мероприятиях практической направленности: мастер-классах, рефлексивных и форсайт-сессиях, командных проектах и исследованиях.
«Россия обладает богатым опытом в самых разных сферах. Больше всего меня заинтересовали цифровая (Госуслуги), командообразование, вертикаль молодёжной политики. Конечно, будем пытаться создать похожие проекты совместно с Россией у нас в Палестине», – поделился депутат Провинциальной ассамблеи Хайбер-Пахтунхвы Палестины Одай А. М. Ханун.
Отдельное место в программе заняли культурные мероприятия, направленные на знакомство участников с богатым культурным кодом России. Они увидели отрывки из знаменитых балетных постановок «Щелкунчик», «Дон Кихот» и «Вальс цветов», спели песни у костра, поучаствовали в спортивной игре «Тропа героев», прошлись с экскурсионной программой по Москве.
«Моя мотивация к участию в Летней школе ДВФМ проистекает из тех же причин, которые побудили меня посещать различные мероприятия в Российской Федерации: неподдельный интерес к знакомству с русским миром и культурой, а также твердая приверженность восстановлению диалога и взаимного сотрудничества между Италией и Российской Федерацией. Я считаю, что подобные инициативы действительно воплощают дух многополярного мира. Формирующаяся архитектура международных отношений больше не формируется исключительно официальными субъектами, но все чаще включает в себя представителей гражданского общества и людей со всего мира, которые, в конечном счёте, являются реальными действующими лицами истории и глобального взаимодействия. В случае с моей страной, Италией, участие в таких программах особенно важно. Это позволяет неправительственным организациям выражать и продвигать взгляды значительной части населения Италии – взгляды, которые поддерживают дружбу и сотрудничество с Российской Федерацией», – рассказал член политической партии «Risorgimento Socialista» Италии Карло Ди Мартино.
Результатом работы участников Летней школы стал сборник лучших мировых практик госуправления и парламентаризма, который опирается на российский опыт и механизмы его адаптации для разных стран.
«Меня заинтересовали социальные лифты, цифровизация и система молодёжной политики в России. Хотелось бы применить опыт вовлечения молодёжи в общественную жизнь и развивать цифровые решения для улучшения качества госуслуг и комфорта граждан Южной Осетии. Более того, подобные программы помогают лучше понять культуру и традиции России, укрепляя дружбу и сотрудничество между нашими странами. Мне и моей стране близки ключевые ориентиры внутренней и внешней политики России – суверенитет, духовно-нравственные ценности и многополярность, так как они отражают стремление к развитию и уважению культурных традиций. Курс был очень полезен и дал практические знания, которые я планирую использовать для развития молодежных инициатив у себя в стране. Проведение подобных программ необходимо, так как они формируют новые связи, передают опыт и способствуют диалогу между странами», – подчеркнул заместитель руководителя Администрации Президента Республики Южная Осетия Алан Тибилов.
Помимо новых знаний, компетенций и методических пособий, участники Летней школы увозят с собой положительные впечатления от России и глубокое понимание ее ценностей, установок и ориентиров. Более того, интенсивные командообразовательные активности позволили участникам ближе познакомиться друг с другом и сформировать сообщество молодых госуправленцев, руководствующихся общими ценностями и принципами. Приезд участников Летней школы организован в рамках флагманской программы Россотрудничества «Новое поколение».
Справочно: Всемирный фестиваль молодёжи прошёл с 1 по 7 марта 2024 года в «Сириусе» в соответствии с Указом Президента России Владимира Путина в целях развития международного молодёжного сотрудничества. Участие в ВФМ-2024 приняли 20 тыс. молодых лидеров из 190 стран мира. Согласно поручениям Президента РФ, ВФМ будет проходить в России на регулярной основе — раз в шесть лет, также каждые 6 лет 10 тыс. молодых людей со всего мира будут собираться на Форуме Всемирного фестиваля молодёжи, между этими событиями под эгидой ВФМ будут проводиться международные тематические слёты для двух тысяч участников из России и из-за рубежа. Первый Слёт состоится в сентябре 2025 года в Нижнем Новгороде. Фестивальные мероприятия различных форматов будут проходить на территории России ежегодно. В соответствии с поручениями Президента РФ о сохранении и развитии фестивального наследия, Дирекция Всемирного фестиваля молодёжи продолжает работу, нацеленную на укрепление международного молодёжного сотрудничества.