«Таврида.АРТ» на Слёте ВФМ:  как мечты превращаются в проекты
«Таврида.АРТ» на Слёте ВФМ: как мечты превращаются в проекты
23 сент. 2025 г., 14:45

На Слёте Всемирного фестиваля молодёжи, который с 17 по 21 сентября прошёл в Нижнем Новгороде по поручению Президента России и собрал 2 000 участников из 120 стран, молодёжь узнала, как мечты превращаются в проекты, а идеи — в реальные инициативы. Своим опытом поделились резиденты арт-кластера «Таврида», рассказавшие личные истории профессионального роста и открывшихся им возможностей для развития в творческой среде. Руководитель арт-кластера Ксения Артемьева выступила на кейс-сессии «Продюсирование будущего. Как рождаются новые форматы музыки?» и стала модератором авторского ток-шоу «Путь молодых творцов: искусство превращать мечты в проекты».

19 сентября на площадке Слёта Всемирного фестиваля молодёжи состоялась дискуссия о будущем музыкальной индустрии, где встретились российские и международные эксперты. Среди участников — генеральный директор арт-кластера «Таврида» Ксения Артемьева, певица и блогер Мария Янковская, венесуэльский продюсер и мультиинструменталист Леонардо Перес, основатель симфонического оркестра «Академия Русской Музыки» Иван Никифорчин и руководитель VK Fest Зоя Новикова. Участники обсудили трансформацию бизнес-моделей, вызовы цифровых платформ и то, как новые музыкальные форматы становятся частью культурного кода страны.

Генеральный директор арт-кластера «Таврида» Ксения Артемьева рассказала о возможностях арт-кластера и подчеркнула, что главное — доступность. Со слов Ксении, искусство — это не только вдохновение, но и трудолюбие. Молодые ребята могут бесплатно поучаствовать в программах «Тавриды», таких, например, как «Музыкальная лаборатория». Там они создают проекты в профессиональных студиях, работают над музыкальными спектаклями, выступлениями артистов, технологиями и продвижением. Руководитель арт-кластера добавила, что многочисленные программы «Таврида.АРТ» позволяют выступать вместе с известными российскими исполнителями и развивать свои идеи в рамках творческого сообщества.

20 сентября «Таврида.АРТ» представила ток-шоу «Путь молодых творцов: искусство превращать мечты в проекты». Формат объединил творческий интерактив и выступления экспертов, которые благодаря арт-кластеру нашли поддержку и возможности для развития. Участники делились историями профессионального роста и инструментами для реализации идей. Они рассказали о том, как идеи молодых музыкантов, художников и продюсеров превращаются в устойчивые культурные инициативы, способные влиять на общество.

Модератором ток-шоу выступила руководитель арт-кластера «Таврида» Ксения Артемьева.

«Таврида.АРТ» — это самый крупный арт-кластер России, где создан настоящий Город молодых творцов. Он открыт и гостеприимен. Попасть в него может каждый, кто хочет развиваться в творческих индустриях, учиться, находить единомышленников и вдохновляться атмосферой. Для многих «Таврида» становится мощным стартом в творческой профессии», — рассказала Ксения Артемьева.

Своими историями профессионального развития с участием арт-кластера поделились министр молодёжной политики Нижегородской области Светлана Ануфриева, режиссёр и продюсер Любовь Марецкая, руководитель спецпроектов Московского театра «Современник» Алёна Мухина, амбассадор «Тавриды» в Абхазии Тенгиз Шанава, поэт и музыкант Сергей Нихаенко, а также участник летней школы из Африки Валериан Кремлин Дюма.

Светлана Ануфриева в прошлом руководила арт-резиденцией «Тавриды» в Нижнем Новгороде и не понаслышке знает, что работа с творческой молодёжью требует особого подхода. Молодых людей нужно не только поддерживать, но и создавать для них среду, где мечты превращаются в проекты.

«В Нижнем Новгороде мы убедились, что талантливые ребята могут проявить себя, если есть сообщество и площадки. Сегодня наши фотографы, музыканты и авторы уже работают на крупных фестивалях и федеральных площадках. Сотрудничество с «Тавридой» усиливает этот эффект. Молодёжь получает уникальную возможность учиться, создавать и реализовывать свои идеи как в Нижнем Новгороде, так и на всероссийском уровне», — отметила Светлана Ануфриева.

Своим опытом обучения на программах «Таврида.АРТ» поделился дизайнер и медиатренер из Бенина Валериан Кремлин Дюма, выпускник летней школы Академии «Меганом»: «На «Тавриде» я понял, что культура объединяет быстрее, чем экономика или политика. Работая вместе с российскими коллегами, мы говорили на одном языке — на языке искусства. Я мечтаю создать книгу «Орнаменты стран мира как культурный код» и уверен, что благодаря таким сообществам, как «Таврида», это возможно».

О поддержке арт-кластера и его влиянии на личную и профессиональную трансформацию рассказала режиссёр и сценарист Любовь Марецкая, лауреат медали Александра Твардовского, автор полнометражного документального фильма «Отец», ставшего получателем гранта Президентского фонда культурных инициатив. Любовь была участницей программы «#СВОёКИНО» (проект «Таврида.АРТ»), которая объединяет молодых кинематографистов, участников и очевидцев событий СВО. Молодой режиссёр показала, как благодаря такому формату рождаются честные и эмоциональные истории, а начинающие авторы получают шанс сделать первый шаг в кино и реализовать свои идеи.

«Я всегда мечтала снимать кино, но долго не решалась начать. Поддержку и вдохновение я нашла на «Тавриде», где смогла реализовать свою первую полнометражную работу. Фильм «Отец» — это история о моём отце, военном священнике, который в 2014 году встал на защиту семьи и Родины. Для меня это не только личный рассказ, но и пример силы духа и веры простого русского человека», — рассказала Любовь Марецкая.

Участник СВО, поэт, артист музыкального лейбла «Таврида.АРТ» Сергей Нихаенко подчеркнул важность искренности в творчестве. История молодого музыканта с «Тавридой» началась ещё в 2018 году, когда он впервые приехал на форум и был поражён атмосферой.

«За пять дней на «Тавриде» я получил заряд знаний и вдохновения, которого хватило на годы. Я родом из Луганска, и долгое время возможности для записи и выпуска музыки у меня не было. Но, вернувшись из зоны СВО, я почувствовал поддержку арт-кластера. Меня приняли в проект, где я смог не только выступать, но и писать музыку, одна из моих песен стала саундтреком к сериалу на Первом канале. Сегодня я сам помогаю ребятам из программы «#СВОяМУЗЫКА» находить свой голос и верю, что «Таврида» — это место, куда можно возвращаться снова и снова, открывая новые грани себя», — поделился Сергей Нихаенко.

За два года работы лейбл «Таврида.АРТ» выпустил свыше 900 композиций, которые собрали более 250 миллионов прослушиваний на различных стриминговых площадках. Треки попадают в топ-чарты, звучат в кино, сериалах и ТВ-проектах.

Сегодня «Таврида.АРТ» — настоящее живое сообщество, где мечты обретают форму, а идеи становятся проектами. Здесь молодые творцы находят поддержку, обмениваются опытом, создают новые смыслы и возвращаются в свои регионы уже с готовыми инициативами. «Таврида» объединяет таланты из России и мира, превращая энергию молодых людей в культурные проекты, которые формируют будущее страны.

Генеральными партнёрами Слёта ВФМ-2025 выступают Российский музыкальный союз, ОАО «Российские железные дороги» и «Фиджитал игры». Генеральным информационным партнёром стал международный телеканал RT, генеральным медиапартнером – АНО «Диалог регионы». Партнёр экскурсионной и региональной программ – программа «Больше, чем путешествие». Стратегический партнёр – технологическая компания VK. К партнёрской программе также присоединились: программа Россотрудничества «Новое поколение», Движение Первых, президентская платформа «Россия – страна возможностей», Совкомбанк, технологическая компания «Авито», госкорпорация «Росатом», Российское общество «Знание», киностудия «Союзмультфильм», Правительство Красноярского края, Центральный банк России, Росмолодёжь.Предпринимай, а также Центр знаний «Машук». Информационную поддержку мероприятию обеспечивают: «Российская газета», издательский дом «Аргументы и факты», «Африканская инициатива» и проект «Окно в Россию» АНО «ТВ-Новости».

Организатором Слёта Всемирного фестиваля молодёжи выступает Федеральное агентство по делам молодёжи (Росмолодёжь), соорганизатор события – Правительство Нижегородской области, оператор – Дирекция Всемирного фестиваля молодёжи. Мероприятие реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети».

Справочно:

В соответствии с поручениями Президента РФ Владимира Путина о сохранении и развитии наследия Всемирного фестиваля молодёжи, прошедшего на федеральной территории «Сириус» в 2024 году и объединившего 20 000 молодых людей из 190 стран мира, фестивальные мероприятия на территории Российской Федерации будут проходить ежегодно. Следующий Всемирный фестиваль молодёжи на 20 000 тысяч участников пройдёт в 2030 году. В 2026 году состоится мероприятие меньшего масштаба – Международный фестиваль молодёжи на 10 000 участников. Между ними ежегодно будут проводиться тематические Слёты Всемирного фестиваля молодёжи на 2 000 участников. Дирекция Всемирного фестиваля молодёжи продолжает работу, нацеленную на укрепление международного молодёжного сотрудничества.

Автономная некоммерческая организация «Таврида.Арт» развивает арт-кластер «Таврида» — платформу возможностей для молодых деятелей культуры и искусства, которая объединяет летние школы Академии творческих индустрий «Меганом», Фестиваль молодого искусства «Таврида.АРТ», федеральную сеть арт-резиденций и другие проекты. События арт-кластера включены в федеральный проект «Россия — страна возможностей» национального проекта «Молодёжь и дети» и реализуются с 2015 года.


Мы на связи!

Остались вопросы или появились предложения? Напишите нам. Мы с радостью ответим на электронную почту, которую вы укажете.