Россия и Казахстан проведут 30 мероприятий, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной Войне
Россия и Казахстан проведут 30 мероприятий, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной Войне
4 апр. 2025 г., 16:05

С 3 по 5 апреля руководитель Росмолодёжи Григорий Гуров с рабочим визитом посетил город Алматы Республики Казахстан и принял участие в российско-казахстанской конференции «Память Победы: единство поколений и народов», посвященной празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая проводится Министерством культуры и информации Республики Казахстан при содействии Росмолодёжи. На конференции состоялось подписание Плана мероприятий по развитию российско-казахстанского гуманитарного сотрудничества России и Казахстана на 2025 год.

Руководитель Росмолодёжи Григорий Гуров рассказал: «Сотрудничество между Россией и Казахстаном в сфере молодёжной политики имеет особое значение в год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Эту знаменательную дату широко празднуют не только в наших странах – во всем СНГ. Совместными усилиями мы  укрепляем историческую память и не допускаем фальсификации нашего прошлого. В 2025 году вместе с коллегами из Казахстана мы будем вести эту работу в рамках подписанного Плана мероприятий по развитию российско-казахстанского гуманитарного сотрудничества». 

План мероприятий в сфере развития российско-казахстанского гуманитарного сотрудничества на 2025 год был разработан по итогам визита российской делегации в Алматы на Слёт волонтёрских организаций Казахстана и России в конце 2024 года. Он включает более 30 совместных мероприятий в сфере добровольчества, спорта и уличных культур, медиа, молодёжного предпринимательства и других направлений.

Конференция «Память Победы: единство поколений и народов» стала началом цикла совместных казахстанско-российских мероприятий, посвященных юбилейной дате.  Участие в ней принял руководитель Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь) Григорий Гуров, заведующий отделом внутренней политики Администрации Президента Республики Казахстан Абзал Нукенов, министр культуры и информации Республики Казахстан Аида Балаева, заместитель начальника Управления Президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Антон Рыбаков, а также учёные, эксперты и молодые активисты из России и Казахстана. 

Министр культуры и информации Республики Казахстан Аида Балаева отметила, что участие в Великой Отечественной войне принял каждый пятый житель Республики: «Да, на общую Победу трудились все – от сталевара до бухгалтера, от сапожника до учителя, от мала до велика. Но роль культуры, конечно же, трудно переоценить. Казалось бы, во времена военных лишений и невзгод не до «Его величества Искусства», но нет! Государство не просто поддерживало, а целенаправленно продвигало культуру в массы, искусно используя и развивая её пассионарную силу в приближении Великой Победы». 

На сессии «Молодёжные движения по поддержке Памяти Победы» выступил генеральный директор Дирекции Всемирного фестиваля молодёжи (ВФМ) Дмитрий Иванов. Он презентовал ключевые направления работы и проекты, направленные на привлечение российской и иностранной молодёжи к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.

«Россию и Казахстан объединяет общая многовековая история, тесные экономические, духовные и гуманитарные связи. Дружба между Казахстаном и Россией — это не только добрые отношения между руководством двух стран, но и взаимные симпатии наших народов и желание жить в мире и добрососедстве. В 2025 году, когда наши страны празднуют 80-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне нам особенно важно плечом к плечу отстаивать историческую правду об этих событиях. Именно поэтому Дирекция Всемирного фестиваля молодёжи проводит мероприятия, направленные на сохранение памяти о войне и подвигах наших предков среди молодого поколения. Мы приглашаем казахстанскую молодёжь присоединиться к нашим проектам и вместе защищать нашу историю», – заявил гендиректор Дирекции ВФМ Дмитрий Иванов.

Одним из таких проектов стал тематический блог-тур для зарубежных лидеров мнений и журналистов. Участники отправятся в уникальную экскурсионную программу по регионам России, посвященную событиям Великой Отечественной войны и посетят места ключевых сражений, мемориалов, музеев, современных объектов и культурные мероприятия. Проект реализуется совместно с Роспатриотцентром Росмолодёжи, Всероссийским общественным движением «Волонтёры Победы» и программой «Больше, чем путешествие».

Программа конференции состояла из трех панельных сессий: «Память Победы: Мост между поколениями и культурами», «Молодежные движения по поддержке Памяти Победы» и «Современные проекты по укреплению общей истории». 

Руководитель Росмолодёжи Григорий Гуров также принял участие в панельных сессиях, где рассказал о работе Роспатриотцентра Росмолодёжи, проектах Движения Первых и отметил патриотическое воспитание подрастающего поколения, как особый приоритет в работе ведомства, подчеркнул роль добровольцев и волонтёрских движений, а также рассказал о тематических проектах и программах Росмолодёжи. 

Григорий Гуров также отметил культурно-образовательный проект «Поезд памяти», который проводится с 2022 года по инициативе глав верхних палат Парламентов Российской Федерации и Республики Беларусь. В Год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне к проекту присоединились потомки Героев – представители народов всех 15 республик СССР. В 2025 году в нем примут участие 200 старшеклассников из стран постсоветского пространства, которые отправятся в уникальное путешествие и отдадут дань уважения защитникам Родины, узнают достоверные факты о Великой Отечественной войне и героизме предков. К участию в проекте «Поезд Памяти» пригласили Республику Казахстан.


Мы на связи!

Остались вопросы или появились предложения? Напишите нам. Мы с радостью ответим на электронную почту, которую вы укажете.