Участники Детской программы Движения Первых приняли участие в сессии «Мир МАДО»
Участники Детской программы Движения Первых приняли участие в сессии «Мир МАДО»
20 сент. 2025 г., 15:22

Участники Детской программы Движения Первых приняли участие в сессии «Мир МАДО» Сессия Международной ассоциации детских организаций «Мир МАДО» на Слёте Всемирного фестиваля молодёжи объединила 200 подростков из России, Республики Беларусь и 35 стран мира. Вместе с опытными наставниками они обсудили, каким может быть участник МАДО через 10, 20 и 30 лет.

В мае 2024 года на Всемирном фестивале молодёжи, который проходил в Сириусе, именно дети предложили объединить юношей и девушек со всего мира под эгидой одной организации. Сегодня МАДО – уже узнаваемый бренд, который собирает под своей эгидой юных дипломатов, которые хотят менять мир, реализовывая новые идеи по самым разным направлениям.

В ходе масштабной дискуссии к юным дипломатам Движения Первых обратились эксперты. Ключевыми спикерами на мероприятии стали представители руководства Движения Первых, Федерального агентства по делам молодежи, Дирекции «Всемирный фестиваль молодежи» и иностранные партнёры.

Первым выступил руководитель Федерального агентства по делам молодежи Егор Литвиненко. Он отметил особую важность присутствия детской дирекции в событиях международной повестки.

«Для нас важно, чтобы МАДО была не просто площадкой для проведения различных мероприятий, а пространством, где сами дети становятся авторами проектов и программ, которые мы реализуем вместе с Движением Первых. Мы хотим, чтобы ребята и дальше продолжали активно участвовать в мероприятиях Росмолодёжи, Движения Первых и Дирекции Всемирного фестиваля молодёжи. Более того, я уверен: именно МАДО станет той площадкой, где рождаются новые тренды, инициированные детьми, которые будут брать на вооружение и взрослые», – отметил Егор Литвиненко.

Так же он напомнил, что в следующем году всех ждёт ещё более глобальное событие – Международный фестиваль молодёжи с участием 10 тысяч ребят со всего мира.

Генеральный директор Дирекции Всемирного фестиваля молодёжи Дмитрий Иванов, общаясь с участниками Детской программы отметил, что идея МАДО востребована и учитывает голос каждого её участника.

«Идея МАДО – ваша, детская инициатива, которую мы поддержали. И сегодня мы видим, насколько она живая и востребованная. Это ваша ассоциация, где важен голос каждого. Наша задача — быть вашим инструментом, вашей поддержкой. Мы всегда готовы помочь в реализации ваших инициатив, а детский трек будет неотъемлемой частью всех фестивальных программ», – сказал Дмитрий Иванов.

Заместитель Председателя Правления Движения Первых Марат Закиров рассказал о масштабах международной деятельности организации. Сегодня уже подписаны 28 соглашений с организациями из 21 страны. В их числе: Китай, Индия, Йемен, Австрия, Азербайджан, Алжир, Беларусь, Бразилия, Венесуэла, Грузия, Индонезия, Италия, Казахстан, Куба, Кыргызстан, Малайзия, Марокко, Турция, Сенегал, Узбекистан, ЮАР, а также Панафриканский союз молодежи, Евразийская Ассоциация дополнительного образования детей. Он подчеркнул, что ключевая цель Движения в этой работе не просто подписание соглашений, а создание активного международного сообщества.

«Сегодня Движение Первых – это более 12,5 миллионов участников. Мне радостно, что сегодня я вижу в зале знакомые лица. Это говорит о том, что наша работа устойчивая. Но незнакомых глаз больше, а это значит, что мы развиваемся и растём. Хочу сказать, что международное Движение Первых – это вы! У вас есть большие возможности реализовать свои инициативы, найти друзей, объединиться по тем направлениям, которые интересны вам! Самое дорогое, что есть в каждой стране – это дети. Мы уверены, что будущее строится именно вами. Вы способны создавать новое вместе. Наша общая задача – дать вам для этого все возможности», – заявил Марат Закиров.

Об уникальности идеи создания организации МАДО и невероятных перспективах, которые она открывает перед детьми и взрослыми всего мира в своём обращении к юным дипломатам сказал и Президент Фонда «Эликсир» из Республики Индия Парикх Мадхиш.

«Вы все – это наше будущее, потому что у вас есть потенциал, чтобы менять мир сегодня. Каждый из вас, кто сидит в этом зале, сделал это событие возможным. Речь идёт не только о том, чтобы двигаться дальше, но и о том, чтобы увлечь за собой весь мир. Это событие должно пробудить идеи, креативность, дух сотрудничества и дух создания идей для лучшего мира. И вы все можете это сделать. Вам просто нужно верить в себя и это станет реальностью! Как организация, мы твёрдо верим в силу молодёжи. Мы очень гордимся тем, что являемся одними из основателей МАДО и я очень благодарен моему дорогому другу Марату Закирову и всем присутствующим в этом зале за веру в нас и за то, что они сделали нас частью этого. Большое спасибо!» – отметил Парикх Мадхиш.

Министр молодежной политики Нижегородской области Светлана Ануфриева выразила готовность поддержать новый проект Движения Первых и Юных дипломатов «Мой Первый друг», который был презентован в ходе сессии «Мир МАДО». О задумке и его реализации рассказал Дмитрий Калуцкий.

«Смысл проекта «Мой первый друг» в том, что мы создаём корпус волонтёров, которые помогают иностранным студентам, помогают адаптироваться к каким-то бытовым вопросам в новой для них стране. Это могут быть вопросы, например, оформления банковской карты, куда обращаться в случае пожара, как ездить в метро и так далее. Мы считаем, что этот проект очень важно реализовывать, потому что иностранные студенты есть везде в том числе и в странах международной ассоциации детских организаций», – рассказал участник Детской программы Движения Первых Дмитрий Калуцкий.

«Я, как министр молодёжной политики сейчас хочу вам предложить запустить пилотный проект в наших нижегородских вузах. У нас учатся порядка 8 тысяч иностранных студентов. Сразу мы всех не охватим, но точно можем начать и опробовать этот проект у нас. Уверена, что мы с вами покажем, как работает этот проект и он распространится по всей стране!» – подчеркнула министр молодежной политики Нижегородской области Светлана Ануфриева.

В ходе сессии также МАДО был анонсирован Слёт Школьных клубов дипломатии, к которому в следующем году присоединятся зарубежные страны-партнёры.

Участники дискуссии обсудили новые идеи проектов, поступающие от юных дипломатов, которые уже в ближайшем будущем начнут реализовываться и станут следующими уверенными шагами в развитии МАДО, ведь ключевой навык, который призвана воспитывать Ассоциация – это способность не просто генерировать идеи, а реализовывать их в конкретных проектах.

Образ участника МАДО в будущем представляется его участникам таким: это человек, который ценит свою культуру и историю, уважает другие культуры и вступает с ними в равный диалог, это патриот, у которого есть прочная связь с Родиной, это и гражданин мира, который умеет дружить. Этот человек открыт, отзывчив и видит в сверстнике из другой страны не только представителя государства, но и друга-единомышленника, это созидатель, который выстраивает мосты дружбы совместными проектами.

Генеральными партнёрами Слёта ВФМ-2025 выступают Российский музыкальный союз, ОАО «Российские железные дороги» и «Фиджитал игры». Генеральным информационным партнёром стал международный телеканал RT, генеральным медиапартнером – АНО «Диалог регионы». Партнёр экскурсионной и региональной программ – программа «Больше, чем путешествие». Стратегический партнёр – технологическая компания VK. К партнёрской программе также присоединились: программа Россотрудничества «Новое поколение», Движение Первых, президентская платформа «Россия – страна возможностей», Совкомбанк, технологическая компания «Авито», госкорпорация «Росатом», Российское общество «Знание», киностудия «Союзмультфильм», Правительство Красноярского края, Центральный банк России, Росмолодёжь.Предпринимай, а также Центр знаний «Машук». Информационную поддержку мероприятию обеспечивают: «Российская газета», издательский дом «Аргументы и факты», «Африканская инициатива» и проект «Окно в Россию» АНО «ТВ-Новости».

Организатором Слёта Всемирного фестиваля молодёжи выступает Федеральное агентство по делам молодёжи (Росмолодёжь), соорганизатор события – Правительство Нижегородской области, оператор – Дирекция Всемирного фестиваля молодёжи. Мероприятие реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети».

Справочно:

В соответствии с поручениями Президента РФ Владимира Путина о сохранении и развитии наследия Всемирного фестиваля молодёжи, прошедшего на федеральной территории «Сириус» в 2024 году и объединившего 20 000 молодых людей из 190 стран мира, фестивальные мероприятия на территории Российской Федерации будут проходить ежегодно. Следующий Всемирный фестиваль молодёжи на 20 000 тысяч участников пройдёт в 2030 году. В 2026 году состоится мероприятие меньшего масштаба – Международный фестиваль молодёжи на 10 000 участников. Между ними ежегодно будут проводиться тематические Слёты Всемирного фестиваля молодёжи на 2 000 участников. Дирекция Всемирного фестиваля молодёжи продолжает работу, нацеленную на укрепление международного молодёжного сотрудничества.

Общероссийское общественно-государственное движение детей и молодёжи «Движение первых» – крупнейшее в Российской Федерации сообщество детей, подростков и взрослых, объединяющее государственные и общественные институты для формирования единой воспитательной среды школьников и студентов профессиональных образовательных организаций.

Участниками Движения Первых являются более 12 млн человек. На регулярной основе в 89 регионах России работают около 50 тыс. первичных отделений.

Работа Движения реализуется в добровольной занятости детей и молодежи во внеучебное время в образовательных организациях, в организациях культуры, физической культуры и спорта, молодежной политики, социальной защиты и на предприятиях.

Движение Первых реализует Программу воспитательной работы с детьми и молодежью на основе традиционных российских духовно-нравственных ценностей, национального культурного и исторического наследия и принципа неразрывной связи поколений, в целях создания единого воспитательного пространства равных возможностей для всестороннего развития и самореализации детей и молодежи, формирования у участников навыков, полезных для практического применения и профориентации.

Проекты Движения Первых реализуются в рамках Национального проекта «Молодёжь и дети» федеральных проектов «Мы вместе (воспитание гармонично развитой личности)» и «Россия - страна возможностей». Среди них - Всероссийский проект «Большая перемена», Всероссийский проект «Первая помощь», Всероссийская военно-патриотическая игра «Зарница 2.0», Всероссийский проект «Юннаты Первых», Всероссийский проект «Хранители истории», Всероссийский театральный проект «Школьная классика», Всероссийский проект «МедиаПритяжение», программа «Мы – граждане России!», Всероссийский проект «Вызов Первых», Всероссийский проект «Походы Первых. Больше, чем путешествие», образовательно-туристская программа «Университетские смены», Всероссийский проект «Благо твори», Всероссийский проект «Звучи», Всероссийский проект «Первые в науке», Всероссийский проект «Безопасность в Движении».


Мы на связи!

Остались вопросы или появились предложения? Напишите нам. Мы с радостью ответим на электронную почту, которую вы укажете.