Завершены национальные отборы участников Бизнес-инкубатора ШОС
Завершены национальные отборы участников Бизнес-инкубатора ШОС
4 авг. 2025 г., 12:17

Все десять государств-членов Шанхайской организации сотрудничества определили свои делегации предпринимателей в возрасте 20-40 лет, которые примут участие в Международной молодежной акселерационной программе «Бизнес-инкубатор ШОС».

Свыше 100 участников и экспертов из России, Китая, Белоруссии, Индии, Ирана, Казахстана, Кыргызстана, Пакистана, Таджикистана и Узбекистана встретятся 19-23 августа 2025 года на первом очном этапе. Он пройдет в Омске – Молодёжной столице России 2025 года.

«Для нас большая честь принимать представителей всех государств-членов Шанхайской организации сотрудничества. Ключевая цель Бизнес-инкубатора ШОС – оказать содействие молодым предпринимателям в реализации их бизнес-проектов на международной арене, масштабировать идеи на рынки ШОС. Коллеги уже сейчас обмениваются опытом в онлайн-формате, находят общие точки интересов и договариваются о подписании соглашений о сотрудничестве. Наша задача – создать условия для их диалога. Этому поспособствует в том числе насыщенная деловая программа с участием иностранных экспертов в сфере внешнеэкономической деятельности, питч-сессии перед инвесторами. Бизнес-инкубатор ШОС – это пространство для результативного нетворкинга», – отметила руководитель Бизнес-инкубатора ШОС Татьяна Селиверстова.

Международная акселерационная программа «Бизнес-инкубатор ШОС» реализуется при участии Молодежного совета ШОС, Росмолодежи, Россотрудничества, АНО «Дирекция Всемирного фестиваля молодежи», Правительства Омской области и АНО «Лидеры международного сотрудничества» и направлена на активизацию международного молодежного предпринимательства, продвижение инновационных проектов, формирование устойчивых деловых связей и расширение межгосударственного сотрудничества на пространстве ШОС.

«По итогам национальных отборов определены 50 перспективных молодых предпринимателей ШОС. Это ребята, которые уже достигли серьёзных результатов в своих странах и чьи проекты обладают высоким потенциалом для выхода на международный уровень. В рамках программы участники смогут перенять лучшие практики, установить ценные деловые связи и привлечь инвестиции для масштабирования своих инициатив. Подобные проекты, реализуемые под эгидой ШОС, выходят за рамки простой поддержки предпринимательства – они становятся действенным механизмом укрепления межгосударственного доверия. Через профессиональную кооперацию, обмен опытом и создание новых партнёрств мы строим прочный фундамент для долгосрочного сотрудничества и экономического роста», – рассказал генеральный директор Дирекции Всемирного фестиваля молодёжи Дмитрий Иванов.

В числе 50 бизнес-проектов, выбранных для участия в Бизнес-инкубаторе ШОС, – уже работающие на региональном или федеральном уровнях кейсы, которые претендуют на выход на рынки стран ШОС.

К примеру, генеральный директор IT-компании «КомпАС ИТ» Мария Васильева, участница Бизнес-инкубатора ШОС от Российской Федерации, представит инвесторам мобильное приложение «Авто-забота». Это цифровая экосистема, позволяющая автодилерам автоматизировать бизнес-процессы, ускорить их, сделать прозрачными, а также коммуницировать с клиентами круглосуточно и экономить на рекламе.

Мария Васильева отметила, что приложением уже активно пользуются 54 тысячи клиентов ГК Альянс-Авто. Сейчас ведутся переговоры с автодилерами в странах ШОС.

Директор AtlaByte Джалал Багиров, участник из Кыргызской Республики, представит инвесторам первую в мире антифрод-платформу, объединяющую искусственный интеллект, краудсорсинг и токен-экономику для выявления и предотвращения мошенничества в цифровой среде.

«Atla Core позволяет в реальном времени проверять подозрительные телефоны, карты, криптокошельки и домены. Граждане могут вносить жалобы и получать токены за участие, это призвано формировать экосистему совместной цифровой безопасности. Atla Core уже применяется в финтехе, e-commerce, госсекторе и банках, снижая потери от фрода до 70% и сокращая затраты на проверки до 85%», - подчеркнул Джалал Багиров.

Участник из Республики Узбекистан Мухаммадкодир Аблувоитов познакомит коллег и экспертов со своим бизнес-проектом BrailleRecognition. Это мобильное приложение, распознающее шрифт Брайля с фотографии и автоматически переводящее его в обычный текст на выбранном языке. Пользователями уже стали более 20 тыс. человек по всему миру, преимущественно родители, педагоги и ассистенты незрячих.

Бизнес-аналитик и один из ключевых специалистов платформы FarshOnline Саба Мостаманд, участница от Исламской Республики Иран, представит первый в Иране онлайн-магазин ковров и изделий из них. Он работает с 2010 года и возрождает традиционные ткацкие традиции.

«Сейчас мы разрабатываем новую линейку товаров ручной работы, сочетающих традиционный иранский текстиль (например, ковры, килимы и патех) с современным дизайном. Наши кожаные сумки, аксессуары и предметы декора, изготовленные женщинами-мастерицами со всего Ирана», - отметила Саба Мостаманд.

Она подчеркнула, что принимает участие в Бизнес-инкубаторе ШОС, чтобы получить совет по масштабированию бизнеса и поделиться иранской культурой со всем миром.

Справочно:

Всемирный фестиваль молодёжи прошёл с 1 по 7 марта 2024 года в «Сириусе» в соответствии с Указом Президента России Владимира Путина в целях развития международного молодёжного сотрудничества. Участие в ВФМ-2024 приняли 20 тыс. молодых лидеров из 190 стран мира.

Согласно поручениям Президента РФ, ВФМ будет проходить в России на регулярной основе — раз в шесть лет, также каждые 6 лет 10 тыс. молодых людей со всего мира будут собираться на Форуме Всемирного фестиваля молодёжи, между этими событиями под эгидой ВФМ будут проводиться международные тематические слёты для двух тысяч участников из России и из-за рубежа. Первый Слёт состоится в сентябре 2025 года в Нижнем Новгороде. Фестивальные мероприятия различных форматов будут проходить на территории России ежегодно.

В соответствии с поручениями Президента РФ о сохранении и развитии фестивального наследия, Дирекция Всемирного фестиваля молодёжи продолжает работу, нацеленную на укрепление международного молодёжного сотрудничества.


Мы на связи!

Остались вопросы или появились предложения? Напишите нам. Мы с радостью ответим на электронную почту, которую вы укажете.