«Жизнь – странная штука»: Джефф Монсон рассказал о силе упорства и мечты на Слёте Всемирного фестиваля молодёжи
«Жизнь – странная штука»: Джефф Монсон рассказал о силе упорства и мечты на Слёте Всемирного фестиваля молодёжи
19 сент. 2025 г., 11:51

18 сентября в лектории Общества «Знание» в рамках Слёта Всемирного фестиваля молодежи прошел открытый диалог с депутатом государственного собрания Курултай Республики Башкортостан, спортсменом, чемпионом мира Джеффом Монсоном. Мероприятие организовано Росмолодёжью при поддержке Правительства Нижегородской области и Дирекции Всемирного фестиваля молодежи по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина.

В начале своего выступления чемпион мира по смешанным единоборствам вспомнил о первых шагах в карьере. Основное внимание он уделил различиям между американской и российской школами борьбы, подчеркнув при этом, что именно поражения становятся прочной основой будущих побед. Монсон рассказал о долгом пути к своей мечте и добавил, что считает боевые искусства самым сложным видом спорта.

«Я работал психологом и не переставал мечтать стать чемпионом — продолжал тренироваться. Каждый год ездил на чемпионат, стремился попасть на Олимпийские игры. Это заняло у меня около шести лет. Однажды я вошел в число шести лучших и был практически в Олимпийской команде. Совмещать спорт с семьей было нелегко: у меня было двое детей, а все мои соперники жили в центре борьбы, где спорт был их единственной жизнью. Я много работал над собой, занимался и был очень близок к успеху. Но через три года понял, что шансов почти не осталось. Жизнь – странная штука. Вдруг рядом со мной появились чемпионы, которые начали со мной заниматься. Потом получил приглашение на чемпионат в Дубае. Я старался выиграть чемпионат США, а в итоге неожиданно стал чемпионом мира. Этот опыт изменил мою жизнь», — отметил Джефф Монсон.

Во время диалога спортсмен поделился воспоминаниями о том, как вдохновлялся советскими спортсменами: «Мой любимый вид спорта – хоккей. Да, я люблю и борьбу, и хоккей. Конечно, я помню Фетисова и других знаменитых хоккеистов. Мне было интересно наблюдать за тем, как живет страна, в которой есть такие выдающиеся атлеты, несмотря на все трудности. Я просто любил смотреть хоккей, бокс и выступления борцов из СССР, очень вдохновлял Карелин».

Для Монсона также были подготовлены интерактивные игры, в которых он успешно принял участие. В формате «Эхо СССР» ему показали символы советской эпохи — от юлы до монетницы, чтобы он предположил, что они означают и для чего применялись. На интерактиве «Русский быт» спортсмен узнал больше о культуре и истории России, а в спецформате «Эмоции чемпиона» продемонстрировал свои реакции на разные ситуации.

В конце встречи чемпион поделился ценным советом с участниками Слёта Всемирного фестиваля молодежи. «Занимайтесь тем, чем вы действительно хотите заниматься. Вы живете в прекрасной стране, где для каждого есть возможности. Воспользуйтесь ими: получите образование, сделайте то, о чем мечтаете», — отметил Монсон, добавив, что стал депутатом, чтобы приносить пользу людям.

«Сейчас, будучи чиновником, я понимаю, что могу делать многое. Могу открывать бесплатные спортивные школы для детей, центры для солдат, которые возвращаются домой. Мне нравится эта работа – она всегда разная. Но главное в том, что я могу помогать людям. Это наполняет мою жизнь радостью. Мне не нужно задумываться о том, как быть счастливым, ведь я закончил спортивную карьеру и не почувствовал пустоты. Может быть, теперь я даже счастливее, чем тогда, когда был просто чемпионом мира, ведь это накладывает отпечаток на жизнь многих людей», – поделился Джефф Монсон.

Слёт Всемирного фестиваля молодежи проходит с 17 по 21 сентября в Нижнем Новгороде по поручению Президента РФ Владимира Путина. Российское общество «Знание» представляет на Слёте просветительскую программу, а также организует уникальные спецформаты, на которых участники фестиваля смогут узнать о достижениях России в различных сферах.

Генеральными партнёрами Слёта ВФМ-2025 выступают Российский музыкальный союз, ОАО «Российские железные дороги» и «Фиджитал игры». Генеральным информационным партнёром стал международный телеканал RT, генеральным медиапартнером – АНО «Диалог регионы». Партнёр экскурсионной и региональной программ – программа «Больше, чем путешествие». Стратегический партнёр – технологическая компания VK. К партнёрской программе также присоединились: программа Россотрудничества «Новое поколение», Движение Первых, президентская платформа «Россия – страна возможностей», Совкомбанк, технологическая компания «Авито», госкорпорация «Росатом», Российское общество «Знание», киностудия «Союзмультфильм», Правительство Красноярского края, Центральный банк России, Росмолодёжь.Предпринимай, а также Центр знаний «Машук». Информационную поддержку мероприятию обеспечивают: «Российская газета», издательский дом «Аргументы и факты», «Африканская инициатива» и проект «Окно в Россию» АНО «ТВ-Новости».

Организатором Слёта Всемирного фестиваля молодёжи выступает Федеральное агентство по делам молодёжи (Росмолодёжь), соорганизатор события – Правительство Нижегородской области, оператор – Дирекция Всемирного фестиваля молодёжи. Мероприятие реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети».

Справочно:

В соответствии с поручениями Президента РФ Владимира Путина о сохранении и развитии наследия Всемирного фестиваля молодёжи, прошедшего на федеральной территории «Сириус» в 2024 году и объединившего 20 000 молодых людей из 190 стран мира, фестивальные мероприятия на территории Российской Федерации будут проходить ежегодно. Следующий Всемирный фестиваль молодёжи на 20 000 тысяч участников пройдёт в 2030 году. В 2026 году состоится мероприятие меньшего масштаба – Международный фестиваль молодёжи на 10 000 участников. Между ними ежегодно будут проводиться тематические Слёты Всемирного фестиваля молодёжи на 2 000 участников. Дирекция Всемирного фестиваля молодёжи продолжает работу, нацеленную на укрепление международного молодёжного сотрудничества.


Мы на связи!

Остались вопросы или появились предложения? Напишите нам. Мы с радостью ответим на электронную почту, которую вы укажете.