
Зарубежная и российская молодёжь принимает участие в совместных проектах в рамках Международных клубов дружбы — флагманского проекта Дирекции Всемирного фестиваля молодёжи, охватывающего все регионы России. Одной из подобных программ стали Школы журналистики, открытые в разных субъектах нашей страны.
Международный клуб дружбы Нижегородской области запустил образовательный проект — Школу «MEDIA.lab». В ходе обучения участники клуба дружбы изучают особенности российских социальных сетей, сферы продакшна и фото, посещают мастер-классы по созданию уникального визуального контента, учатся работать в кадре, создают короткие видео, пишут журналистские тексты и управляют медиапроектами.
«О Media.lab могу сказать, что это одна из самых информативных сессий, на которых я побывал. Я узнал много нового о том, как работает медиасфера, как можно в неё попасть и чем она может быть полезна для нас. Так что благодарю организаторов за то, что позволили нам стать частью этого проекта», — сказал участник Международного клуба дружбы Нижегородской области Анирудх Печетти из Индии.
Экспертами школы выступают как опытные медиаспециалисты из Нижегородской области, так и иностранные представители сферы медиа — участники Международного клуба дружбы Нижегородской области. Это позволяет участникам осваивать новые навыки и знакомиться с международным опытом.
«Занятие в Media.Lab было потрясающим! Фотопроект позволил нам с участниками исследовать город и одновременно учиться новому. С камерой в руках можно увидеть детали, которые раньше упускали. Каждая фотография рассказывает историю, и это удивительно, как один и тот же сюжет каждый видит по-своему — вот что делает фотографию такой крутой! Это был идеальный микс моего обучения, креатива и общения», — поделился спикер проекта, участник Международного клуба дружбы Нижегородской области Дружбы Уалид Садки из Марокко.
Итогом школы станет создание международного фотопроекта и организация выставки работ участников. Кроме того, представители российской и зарубежной молодёжи сформируют международное сообщество блогеров, где смогут продолжать обмениваться опытом, знаниями и поддерживать общение.
Международный клуб дружбы Волгоградской области стал организатором образовательной школы журналистики и блогерства Global Voices — она объединила молодёжь из России, Турции, Канады, Туниса, Абхазии, Египта, Алжира и Мальты. На протяжении месяца участники школы повышают свои компетенции в сфере международной журналистики, работы в социальных сетях и печатных изданиях.
«Сейчас в нашем клубе большая часть участников — иностранные студенты, мне хотелось показать российским студентам, что международная деятельность возможна, а также вовлечь их в нашу работу и семью. Организовать для них медиашколупоказалось отличной идеей. Подобных программ в Волгограде не проводилось, и она была бы интересна представителям всех стран: кому-то поделиться опытом, кому-то изучить что-то новое. Наша школа даст ребятам не только новые знания, но и опыт международного взаимодействия», — рассказала лидер Международного клуба дружбы Волгоградской области Софья Снигирь.
В Ярославской области иностранные и российские участники Международного клуба дружбы развивают медиакомпетенции в рамках проекта «Квест-экспресс «Молодёжный». Молодые медийщики посещают культурные и исторические места в Рыбинске, а также изучают особенности внутреннего туризма. Итогом выезда станет создание контента, направленного на развитие туризма в Ярославской области.
«Квест-экспресс Молодёжный» — это уникальная возможность для молодых людей не только путешествовать и открывать новые места, но и развивать медиакомпетенции. Создавая интересный контент, участники вносят вклад в развитие внутреннего туризма в Ярославской области. Мы рады, что проект находит отклик у молодёжи и надеемся, что он станет стимулом для новых путешествий и открытий», — отметила **министр молодёжной политики Ярославской области Ольга Станишевская. **
**Справочно: **
Всемирный фестиваль молодёжи прошёл с 1 по 7 марта 2024 года в «Сириусе» в соответствии с Указом Президента России Владимира Путина в целях развития международного молодёжного сотрудничества. Участие в ВФМ-2024 приняли 20 тыс. молодых лидеров из 190 стран мира.
Согласно поручениям Президента РФ, ВФМ будет проходить в России на регулярной основе — раз в шесть лет, также каждые 6 лет 10 тыс. молодых людей со всего мира будут собираться на Форуме Всемирного фестиваля молодёжи, между этими событиями под эгидой ВФМ будут проводиться международные тематические слётыдля двух тысяч участников из России и из-за рубежа.Первый Слёт состоится в сентябре 2025 года в Нижнем Новгороде. Фестивальные мероприятия различных форматов будут проходить на территории России ежегодно.
В соответствии с поручениями Президента РФ о сохранении и развитии фестивального наследия, Дирекция Всемирного фестиваля молодёжи продолжает работу, нацеленную на укрепление международного молодёжного сотрудничества.