Современное добровольческое движение — эффективный инструмент народной дипломатии. Через конкретные дела и живые человеческие истории волонтерам удается преодолевать политические барьеры и доносить правду о России и ее ключевых ценностях. Об этом говорили 8 ноября в Национальном центре «Россия» в ходе панельной дискуссии «Трансляция ценностей: как добровольчество формирует образ России в мире». Встреча прошла в рамках Итогового форума Международного волонтерского корпуса 80-летия Победы.
Директор Департамента информации и печати, официальный представитель МИД России Мария Захарова отметила, что добровольческие инициативы имею высокую значимость и в мирное время.
«[Когда мир столкнулся с пандемией,] у людей возникло сильнейшее желание, стремление помогать, что-то человека толкало на помощь ближнему. Первыми, конечно, встали врачи: кто-то, даже не имея респиратора, маски, кто-то понятия не имея о том, что будет с ними, шли, лечили, спасали. А потом начало проявляться истинное гражданское общество. Это те люди, которые понимают, что они не могут промолчать, не сделать, не прийти на помощь», — сказала Мария Захарова.
О международных и образовательных программах Россотрудничества, направленных на продвижение российских ценностей, рассказал заместитель руководителя Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) Дмитрий Поликанов.
«Программа "Хранители истории" объединила молодых исследователей, предоставив им уникальный доступ к архивным материалам и возможность участия в серьезных научных конференциях. Мы значительно расширили возрастные рамки программы "Новое поколение" — теперь она охватывает аудиторию от 14 до 40 лет. Мы сотрудничаем со Всемирным фестивалем молодежи, а также вместе с экосистемой "Добро.рф" реализуем волонтерские миссии за рубежом — ярким примером стал приезд российских реставраторов в Беларусь, где наши специалисты не только применили свои знания, но и обменялись опытом с иностранными коллегами. Поэтому следите за анонсами и обновлениями нашего телеграм-канала. Мы будем очень рады видеть вас как участников во всех наших программах», — отметил Дмитрий Поликанов.
Энергия и самоотдача волонтеров становятся ключевым ресурсом в реализации международных молодежных проектов. О том, как это работает на практике, рассказал первый заместитель генерального директора Дирекции Всемирного фестиваля молодёжи Артем Фомин.
«В "Сириусе" в 2024 году волонтеры помогали гостям и организаторам, наполняя пространство нашего символического города молодежи мира заботой, радушием и радостью. Такая же позитивная энергия от добровольцев была и на Слете ВФМ в Нижнем Новгороде в сентябре этого года. Примечательно, что некоторые участники движения ВФМ за рубежом также являются и активистами "Волонтеров Победы". Совместными инициативами мы вовлекаем все большее количество неравнодушных молодых людей в разных странах. Например, весной этого года активисты ДВФМ в Европе присоединились к акции "Мы за чистоту". В преддверии празднования 80-летия Победы они организовали в своих странах субботники на мемориалах и памятниках Великой Отечественной войны», — отметил Артем Фомин.
Говоря о международной деятельности Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России», руководитель исполкома движения Наталья Шадрина отметила значительный рост влияния проекта. Он, по ее словам, стал настоящим символом ценностей России.
«В этом году мы установили абсолютный рекорд по географическому охвату: акция "Бессмертный полк" прошла в 120 странах мира, включая государства НАТО. Местные жители приходили, чтобы увидеть лица тех, кто освобождал их города и страны, и сами включались в организацию мероприятий. Особую роль играют показы художественных фильмов, которые помогают донести правдивый образ солдата-освободителя. И самое главное — это волонтеры, которые, несмотря на внешнее давление и угрозы, продолжают формировать исторически верную повестку, сохраняя память о настоящих героях», — заключила Наталья Шадрина.
Итоговый форум Международного волонтерского корпуса 80-летия Победы собрал в Национальном центре «Россия» более 1500 добровольцев из 89 регионов РФ и 35 стран. Организатором выступает Всероссийское общественное движение «Волонтеры Победы» при поддержке Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь), Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы, программы Росмолодежи «Больше, чем путешествие», Фонда президентских грантов, а также других партнерских организаций.