
Иммерсивное шоу, экскурсии и фиджитал-игры: завершился первый день Слёта Всемирного фестиваля молодёжи В Нижнем Новгороде объединились две тысячи молодых людей со всего мира, которые приехали на Слёт Всемирного фестиваля молодёжи с 17 по 21 сентября. Первый день был посвящён погружению в исторический и культурный контекст России – участники познакомились с историей и культурой страны, посетили экскурсионные маршруты по основным локациям Нижнего Новгорода, иммерсивные шоу, а также стали зрителями соревнований по фиджитал-спорту.
Участники и гости фестиваля посетили экскурсии по основным локациям Нижнего Новгорода — Кремлю, улице Большая Покровская и «Стрелке», а также познакомились с городом в ходе речных прогулок и вейк-активностей, посмотрели выставку «Атом. Будущее», посвященную 80-летию атомной отрасли России, и побывали в мультимедийном арт-пространстве «ЦЕХ». Их провели представители сообщества «Проводники смыслов. Экскурсоводы». Также программа Росмолодёжи «Больше, чем путешествие» подготовила культурные, деловые форматы и уникальную выставку, которая познакомит молодёжь России и зарубежных гостей со знаковыми достопримечательностями страны.
«Во время экскурсии мы посетили Кремль и Чкаловскую лестницу. Экскурсия была невероятно интересной, и я с большим удовольствием послушала рассказы экскурсовода. Я восхищаюсь русской архитектурой! Нижний Новгород очаровал меня своей красотой, уютом и особой атмосферой. Я искренне люблю Россию и этот прекрасный город», — поделилась впечатлениями участница Шаабан Мэлак из Египта.
Участница из Италии Делия рассказала, что удивлена Нижнему Новгороду. По словам девушки, он очень похож на итальянские города.
«Я увидела Кремль и могу сказать, что это прекрасное место, которое сыграло важную роль во время Второй мировой войны. Я очень уважаю народ вашей страны за то, что они сделали ради Победы», — отметила Делия.
В свою очередь, Нолвази Жубер Мабилиси поделилась, что её поразило величие Нижнего Новгорода.
«Экскурсия была потрясающей, я узнала об истории страны и увидела Волгу – это было прекрасное зрелище. Я много слышала об этом, но сегодня у меня появился шанс увидеть эту реку своими глазами. Я с уверенностью говорю, что это место, где я хотела бы жить», — рассказала Нолвази Жубер Мабилиси.
В первом павильоне Нижегородской ярмарки можно увидеть 30 фотографий достопримечательностей России, которые были сделаны победителями Всероссийского конкурса «От южных морей до полярного края». На экспозиции, не покидая Нижний Новгород, участники смогут познакомиться с уникальными локациями регионов России, памятными местами Великой Победы и достижениями страны.
Погрузиться в историю участникам помогло иммерсивное шоу «Симфония времени: Чувствуй, Живи, Твори!». Зрители побывали в разных исторических эпохах: Русь, СССР, золотой век русской культуры. Визуализация помогла в путешествии по историческим вехам и развитию страны: на экранах избушки превращались в многоквартирные дома, тропинки – в тротуары, леса – в парки. Также зрители увидели образ современной России 21 века – её города и достижения. Под композиции Георгия Свиридова «Время вперед VI», Муслима Магомаева «Чёртово колесо», Эдуарда Хиля «Ходит песенка по кругу» артисты взаимодействовали со зрителями. Современная Россия была представлена миксом из гула машин, метро, новостей и современных ритмов с фольклорными нотами.
«Шоу очень понравилось, была волшебная атмосфера. Мы чувствовали себя в каком-то космическом пространстве. Я думаю, что очень важно показывать подобное на мероприятиях, особенно для иностранных участников, чтобы поближе познакомить их с нашей культурой и историей», — поделилась впечатлениями участница Слёта Всемирного фестиваля молодёжи Диана Абдулхаирова из Республики Крым.
Нижний Новгород стал столицей Фиджитал Игр 2025, которые пройдут с 17 по 20 сентября. Участники Слёта увидели борьбу сильнейших киберспортсменов, которые сразились в фиджитал-баскетболе и фиджитал-хоккее. В турнире примут участие 400 спортсменов более чем из 50 регионов России, а также представители Латвии и Исламской Республики Мавритания.
«Я ни разу не видел фиджитал-баскетбол и плохо представляю, как это будет происходить. Тем более, что и с обычным баскетболом, и с видеоиграми я не особо связан. Но мне кажется, что объединить физическое и фиджитал пространство — это прекрасная идея! Сейчас буду с удовольствием смотреть игру и изучать новый вид спорта», — рассказал участник Слёта Всемирного фестиваля молодёжи Ходор Хамдан из Ливана.
Также на Слёте ВФМ стартовала детская программа, объединившая 200 школьников от 14 до 17 лет. Помимо участия в основных мероприятиях Слёта, школьники будут разрабатывать проекты, направленные на развитие детской международной дипломатии, продвижение ценностей и проектов Движения Первых, расширение дружбы участников Движения с иностранными участниками, обсуждение общих идей для дальнейшей проработки их в проектах и реализация направлений Международной ассоциации детских организаций (МАДО). Каждый день для подростков будет посвящён одной из ключевых ценностей: межкультурному диалогу для объединения представителей разных стран, развитию доверия и синергии через командную работу, а также уважению к разнообразию мнений и совместному творчеству. Главная цель – помочь каждому ребёнку осознать себя не просто участником, а послом этих ценностей, установить связи со сверстниками из других государств и получить практический импульс для запуска собственных проектов. Юные участники побывают на мастер-классах по формированию личного бренда, навыкам коммуникации, погрузятся в разработку проектов по направлениям Международной ассоциации детских организаций в интернациональных командах. Ребята также станут соавторами в игровом театре.
Генеральными партнёрами Слёта ВФМ-2025 выступают Российский музыкальный союз, ОАО «Российские железные дороги» и «Фиджитал игры». Генеральным информационным партнёром стал международный телеканал RT, генеральным медиапартнером – АНО «Диалог регионы». Партнёр экскурсионной и региональной программ – программа «Больше, чем путешествие». Стратегический партнёр – технологическая компания VK. К партнёрской программе также присоединились: программа Россотрудничества «Новое поколение», Движение Первых, президентская платформа «Россия – страна возможностей», Совкомбанк, технологическая компания «Авито», госкорпорация «Росатом», Российское общество «Знание», киностудия «Союзмультфильм», Правительство Красноярского края, Центральный банк России, Росмолодёжь.Предпринимай, а также Центр знаний «Машук». Информационную поддержку мероприятию обеспечивают: «Российская газета», издательский дом «Аргументы и факты», «Африканская инициатива» и проект «Окно в Россию» АНО «ТВ-Новости».
Организатором Слёта Всемирного фестиваля молодёжи выступает Федеральное агентство по делам молодёжи (Росмолодёжь), соорганизатор события – Правительство Нижегородской области, оператор – Дирекция Всемирного фестиваля молодёжи. Мероприятие реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети».
Справочно:
В соответствии с поручениями Президента РФ Владимира Путина о сохранении и развитии наследия Всемирного фестиваля молодёжи, прошедшего на федеральной территории «Сириус» в 2024 году и объединившего 20 000 молодых людей из 190 стран мира, фестивальные мероприятия на территории Российской Федерации будут проходить ежегодно. Следующий Всемирный фестиваль молодёжи на 20 000 тысяч участников пройдёт в 2030 году. В 2026 году состоится мероприятие меньшего масштаба – Международный фестиваль молодёжи на 10 000 участников. Между ними ежегодно будут проводиться тематические Слёты Всемирного фестиваля молодёжи на 2 000 участников. Дирекция Всемирного фестиваля молодёжи продолжает работу, нацеленную на укрепление международного молодёжного сотрудничества.