Услышать, почувствовать, рассказать: «Больше, чем путешествие» и блогер Лоренцо Баньяти открыли Россию для молодёжи на Слёте ВФМ
Услышать, почувствовать, рассказать: «Больше, чем путешествие» и блогер Лоренцо Баньяти открыли Россию для молодёжи на Слёте ВФМ
19 сент. 2025 г., 15:50

На площадке Слёта Всемирного фестиваля молодёжи в Нижнем Новгороде прошли иммерсивные чтения «Путешествия в словах: истории из поездок по России». Подлинные путевые заметки путешественников, рассказы об открытиях и воспоминания обрели голос благодаря итальянскому блогеру, пианисту и телеведущему Лоренцо Баньяти, который выступил в роли чтеца. Организатором необычного делового формата в рамках Слёта стала программа Росмолодёжи «Больше, чем путешествие» – партнер экскурсионной и региональной программ события.

Мероприятие в зале «Достоинство» собрало около 400 участников. Самым первым они услышали отрывок из произведения «Хождение за три моря», написанного русским путешественником, тверским купцом Афанасием Никитиным в XV веке. Затем были путевые заметки голландского художника и писателя Корнелиса де Брюйна, которые легли в основу книги «Путешествие через Московию в Персию и Индию», вышедшей в 1711 году и имевшей сенсационный успех в Европе. В рамках чтений также прозвучал фрагмент одного из очерков исследователя Дальнего Востока Владимира Арсеньева, который описал свою экспедицию к кратеру Авачинского вулкана. Помимо этих произведений, Лоренцо Баньяти зачитал отзыв одного из участников программы «Больше, чем путешествие» – Антона Покропаева: его рассказ о поездке в Карелию был признан победителем проекта «Больше, чем отзыв». Повествование сопровождалось атмосферным аудиовизуальным рядом и диалогом с аудиторией.

«Особенность деловой программы слёта в Нижнем Новгороде – интерактивность, оригинальность форматов, открытость, возможность для каждого участника обсудить темы, интересующие молодых людей по всему миру. Здесь собралась активная молодёжь из 120 стран. Нам хотелось, чтобы она как можно лучше узнала Россию, а лучший способ открывать для себя страну – это путешествовать. Ничто так не воодушевляет на поездки по нашей необъятной России, как чей-то личный опыт. Именно поэтому мы выбрали формат иммерсивных чтений. Через живое слово нам хотелось передать чувства, радость открытий и вдохновение, которые дарит программа “Больше, чем путешествие”. А личный пример и любовь нашего гостя к России вместе с музыкальным и визуальным сопровождением призваны сделать это погружение эмоциональным и мотивирующим, – рассказывает Александра Грищук, руководитель департамента управления мероприятиями и медиапроектами АНО «Больше, чем путешествие».

Как признается сам Лоренцо Баньяти, он с детства любил классическую литературу и произведения русских композиторов. В 2021 году Лоренцо окончил магистратуру в Российской академии музыки им. Гнесиных в Москве. В 2024 году блогер, талантливый пианист стал одним из спикеров и модераторов Всемирного фестиваля молодёжи в Сириусе, где рассказывал о своем опыте жизни в России, разрушении стереотипов и о том, удалось ли ему познать загадочную русскую душу. Проводимый впервые в Нижнем Новгороде слёт стал площадкой для развития сформированного на ВФМ-2024 глобального международного сообщества молодёжи.

«Я часто бываю в России и в каждой своей поездке открываю что-то новое: посещаю уникальные места, знакомлюсь с прекрасными людьми, погружаюсь в самобытную культуру, нахожу вдохновение для новых проектов и возможности для самореализации. Я делюсь личным опытом, искренними эмоциями и этим воодушевляю своих друзей, родных на знакомство с Россией. Сегодня у меня была иная роль – я говорил не о своих впечатлениях, а стал голосом путешественников прошлых времен и проводником смыслов для ребят, которые посетили эти иммерсивные чтения. Уверен: многие из них еще не раз вернутся в Россию, чтобы лучше познакомиться с другими регионами страны, увидеть своих новых друзей, совместно реализовать молодёжные инициативы и почувствовать себя частью глобального сообщества. Я благодарен аудитории за интерес к таким нестандартным форматам и вовлеченность – мне было приятно, что участники активно делились своим опытом от пребывания в России», – говорит Лоренцо Баньяти.  

Максим Витинш родился в канадском Торонто, а несколько лет назад приехал учиться в Санкт-Петербург, где сейчас изучает IT. Он любит путешествовать по России и уже побывал более чем в 20 городах, в том числе был участником программы «Больше, чем путешествие». Нижний Новгород молодой человек посетил впервые. Максим стал одним из слушателей иммерсивных чтений, а после их окончания рассказал о своих впечатлениях.

«У меня такой же опыт, как и у Лоренцо – я приехал учиться в Россию. Мне нравится путешествовать по ней и открывать новые города. Формат иммерсивных чтений очень понравился – он необычный. Особенно классно, что был интерактив, когда Лоренцо общался с аудиторией: вспоминал свои путешествия по России и предлагал слушателям рассказать об их опыте. Мне кажется, иностранцам нужно делиться своими впечатлениями о поездках по России: о том, что они видят, чувствуют, что им нравится здесь. Это помогает создавать связь между теми людьми, которые побывали в России в качестве гостей, и между теми, кто их тут принял. Я много рассказываю своим друзьям из Канады о жизни здесь и зову их приехать в Санкт-Петербург», – комментирует он.

Генеральными партнёрами Слёта ВФМ-2025 выступают Российский музыкальный союз, ОАО «Российские железные дороги» и «Фиджитал игры». Генеральным информационным партнёром стал международный телеканал RT, генеральным медиапартнером – АНО «Диалог регионы». Партнёр экскурсионной и региональной программ – программа «Больше, чем путешествие». Стратегический партнёр – технологическая компания VK. К партнёрской программе также присоединились: программа Россотрудничества «Новое поколение», Движение Первых, президентская платформа «Россия – страна возможностей», Совкомбанк, технологическая компания «Авито», госкорпорация «Росатом», Российское общество «Знание», киностудия «Союзмультфильм», Правительство Красноярского края, Центральный банк России, Росмолодёжь.Предпринимай, а также Центр знаний «Машук». Информационную поддержку мероприятию обеспечивают: «Российская газета», издательский дом «Аргументы и факты», «Африканская инициатива» и проект «Окно в Россию» АНО «ТВ-Новости».

Организатором Слёта Всемирного фестиваля молодёжи выступает Федеральное агентство по делам молодёжи (Росмолодёжь), соорганизатор события – Правительство Нижегородской области, оператор – Дирекция Всемирного фестиваля молодёжи. Мероприятие реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети».

Справочно:

В соответствии с поручениями Президента России Владимира Путина о сохранении и развитии наследия Всемирного фестиваля молодёжи, прошедшего на федеральной территории «Сириус» в 2024 году и объединившего 20 тыс. молодых людей из 190 стран мира, фестивальные мероприятия на территории Российской Федерации будут проходить ежегодно. Следующий Всемирный фестиваль молодёжи на 20 тыс. участников пройдет в 2030 году. В 2026 году состоится мероприятие меньшего масштаба – Международный фестиваль молодёжи на 10 тыс. участников. Между ними ежегодно будут проводиться тематические слёты Всемирного фестиваля молодёжи на 2 тыс. участников. Дирекция Всемирного фестиваля молодёжи продолжает работу, нацеленную на укрепление международного молодёжного сотрудничества.   АНО «Больше, чем путешествие» выступает оператором программы Росмолодёжи «Больше, чем путешествие», благодаря которой свыше 290 тыс. молодых людей увидели уникальные места нашей страны, познакомились с достижениями университетов и промышленных предприятий, разработали социально значимый проект и нашли новых друзей. В поездки по стране отправляются призеры и победители всероссийских проектов: школьники, студенты, молодые специалисты из регионов, члены семей военнослужащих.   Помимо традиционной туристической программы – знакомства с природными, культурными, историческими особенностями регионов, молодые люди посещают российские производства, образовательные организации и другие значимые объекты страны, у них есть возможность внести вклад в развитие городов, участвовать в волонтерской деятельности, стать соавторами путешествий. Разноплановый туризм предполагает и профессиональную самореализацию – участники поездок могут проявить себя и получить предложение о стажировке и трудоустройстве или применить полученные знания в родном регионе.   Программа «Больше, чем путешествие» входит в экосистему Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь) и реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети». Программа действует при поддержке Движения Первых, Российского общества «Знание», платформы «Россия – страна возможностей», Минобрнауки, Минкультуры, Минпросвещения, Минэкономразвития России.


Мы на связи!

Остались вопросы или появились предложения? Напишите нам. Мы с радостью ответим на электронную почту, которую вы укажете.