
20 сентября перед участниками Слета Всемирного фестиваля молодежи в лектории Общества «Знание» выступила теле- и радиоведущая, журналист Тутта Ларсен. Она рассказала, как изменились медиа в цифровую эпоху, а также поделилась приемами для удержания внимания зрителя.
Встреча прошла в формате открытого диалога, все желающие участники смогли задать свои вопросы гостю. Тутта Ларсен рассказала о своем опыте, важности фундаментального образования, а также затронула тему вызовов для современного журналиста. По ее мнению, профессионалу нужно включать критическое мышление, верифицировать информацию, а ключевой навык – не поддаваться на эмоции.
«Оставаться 30 лет в профессии, сохранять медийный вес и, главное, репутацию мне помогает то, что я всегда выбирала темы, которые действительно меня интересуют и волнуют — можно сказать, свою боль. Я исследую себя, через профессию ищу ответы на собственные вопросы и говорю о темах, которыми горю сама, ведь зажечь других может только то, что горит внутри тебя», — отметила Тутта Ларсен.
По ее словам, установка «Я иду в профессию, чтобы стать знаменитым» ошибочна: «Ты становишься знаменитым, потому что ты любишь свою профессию и делаешь так классно свое дело, что это не может не стать заметным. К тебе приходит рекламодатель, ты больше зарабатываешь. Но это все-таки следствие. А в основе должно быть твое дело, которым ты болеешь, которым ты горишь. И что-то, что тебя настолько сильно волнует и трогает, что ты не можешь об этом молчать, тебе надо об этом рассказывать».
Она также добавила, что журналистике можно научиться только в работе. При этом хорошее фундаментальное образование поможет работать в разных форматах. По ее словам, человек – это синтез разных компетенций, способностей и знаний, а для реализации в медиа открыто бесконечное количество возможностей: «На самом деле, как будто бы каждый человек сам по себе уже единица медиа. То есть вы можете создать в медиа новый жанр и новое направление».
Во время выступления Тутта Ларсен затронула тему искусственного интеллекта в креативных профессиях. Журналист отметила, что к нему пока возникает много вопросов. «Мы вообще не знаем последствий того, чем пользуемся. Сам по себе искусственный интеллект – инструмент, но все-так масштабность и скорость, с которыми он внедряется в нашу жизнь и креативные профессии, очень пугают. Мне кажется, что искусственный интеллект что-то сродни атомной энергии в конечном итоге. И это может стать нашей катастрофой, а может быть большим и очень интересным скачком».
В завершение встречи эксперт пожелала участникам Слета Всемирного фестиваля молодежи найти свой голос в профессии, свою тему и искру: «Продолжайте всегда развиваться, образовываться, учиться, читать и изучать информацию, развивать критическое мышление». Слет Всемирного фестиваля молодежи проходит с 17 по 21 сентября в Нижнем Новгороде. Он стал первым в современной истории фестивального движения, организованного по поручению Президента РФ Владимира Путина. Российское общество «Знание» представляет на Слете просветительскую программу, а также организует уникальные спецформаты, на которых участники фестиваля смогут узнать о достижениях России в различных сферах.
Генеральными партнёрами Слёта ВФМ-2025 выступают Российский музыкальный союз, ОАО «Российские железные дороги» и «Фиджитал игры». Генеральным информационным партнёром стал международный телеканал RT, генеральным медиапартнером – АНО «Диалог регионы». Партнёр экскурсионной и региональной программ – программа «Больше, чем путешествие». Стратегический партнёр – технологическая компания VK. К партнёрской программе также присоединились: программа Россотрудничества «Новое поколение», Движение Первых, президентская платформа «Россия – страна возможностей», Совкомбанк, технологическая компания «Авито», госкорпорация «Росатом», Российское общество «Знание», киностудия «Союзмультфильм», Правительство Красноярского края, Центральный банк России, Росмолодёжь.Предпринимай, а также Центр знаний «Машук». Информационную поддержку мероприятию обеспечивают: «Российская газета», издательский дом «Аргументы и факты», «Африканская инициатива» и проект «Окно в Россию» АНО «ТВ-Новости».
Организатором Слёта Всемирного фестиваля молодёжи выступает Федеральное агентство по делам молодёжи (Росмолодёжь), соорганизатор события – Правительство Нижегородской области, оператор – Дирекция Всемирного фестиваля молодёжи. Мероприятие реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети».
Справочно:
В соответствии с поручениями Президента РФ Владимира Путина о сохранении и развитии наследия Всемирного фестиваля молодёжи, прошедшего на федеральной территории «Сириус» в 2024 году и объединившего 20 000 молодых людей из 190 стран мира, фестивальные мероприятия на территории Российской Федерации будут проходить ежегодно. Следующий Всемирный фестиваль молодёжи на 20 000 тысяч участников пройдёт в 2030 году. В 2026 году состоится мероприятие меньшего масштаба – Международный фестиваль молодёжи на 10 000 участников. Между ними ежегодно будут проводиться тематические Слёты Всемирного фестиваля молодёжи на 2 000 участников. Дирекция Всемирного фестиваля молодёжи продолжает работу, нацеленную на укрепление международного молодёжного сотрудничества.