Экспедиция Росатома «Ледокол знаний» высадилась на Северном полюсе
Экспедиция Росатома «Ледокол знаний» высадилась на Северном полюсе
18 авг. 2024 г., 11:00

Пятая научно-просветительская экспедиция Росатома «Ледокол Знаний», которая в этом году впервые проходит в международном формате, 17 августа достигла Северного полюса на атомном ледоколе «50 лет Победы».

Участники рейса доставили к вершине планеты флаги своих стран. Сразу после высадки на лед перед командой рейса выступил капитан атомного ледокола «50 лет Победы» Руслан Сасов в рамках самого северного лектория, организованного Госкорпорацией «Росатом» совместно с Российским обществом «Знание».

«Экспедиция Росатома «Ледокол знаний» идет по плану. Символично, что участники рейса достигли географической точки Северного полюса 17 августа. Ровно 47 лет назад в этот же день легендарный ледокол «Арктика» стал первым в мире судном, достигшим вершины планеты в надводном плавании. Сегодня представители 15 стран совершили на полюсе самое короткое кругосветное путешествие. А дальше международная арктическая экспедиция Росатома «Ледокол знаний» держит курс к архипелагу Земля Франца-Иосифа», — сообщил капитан атомного ледокола «50 лет Победы» Руслан Сасов по итогам торжественной церемонии на Северном полюсе.

Специальным гостем и участником юбилейного сезона экспедиции стал генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль.

«Эта экспедиция – уникальный опыт и для меня лично, и для Общества «Знание». В этом году мы выступаем интеллектуальным партнером «Ледокола знаний». Мы снимаем здесь в океане, в окружении льдов документальный сериал о жизни школьников, которым посчастливилось отправиться в рейс. Прямо на борту, на открытой площадке, перед участниками выступают ученые и популяризаторы науки в рамках самого северного лектория. Это уникальный проект, который, я уверен, вдохновит всех его участников на новые достижения», — сказал Максим Древаль.

Еще один эксперт «Ледокола знаний» — блогер Богдан Булычев, руководитель и автор проекта первой континентальной экспедиции «Россия 360»**.**На Северном полюсе его команда «Про Путешествия» провела тестовые испытания квадроцикла повышенной проходимости «Рысь» отечественного производства.

«Мы установили здесь на Северном полюсе сразу два мировых рекорда. Во-первых, впервые квадроцикл добрался до Северного полюса. А во-вторых, мы прошли здесь на нем самую быструю кругосветку. Испытания квадроцикла на Северном полюсе — часть большой экспедиции «Россия 360», которая проходит при поддержке Президента России Владимира Путина и Госкорпорации «Росатом». Для меня это второе достижение полюса, но впервые удалось это сделать с таким комфортом на атомном ледоколе «50 лет Победы». Через два года, в 2026 году, мы планируем вернуться сюда в третий раз с автономной экспедицией на квадроциклах «Рысь», — рассказал Богдан Булычев.

Основной состав арктической экспедиции «Ледокол знаний» — 63 талантливых школьника, в том числе 10 участников из-за рубежа — стран, где Росатом развивает атомные технологии (Армения, Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан, Беларусь, Монголия, Венгрия, Индия, Китай, ЮАР). Вместе с ними к Северному полюсу отправились 15 экспертов — делегатов, отобранных в рамках Всемирного фестиваля молодежи, который прошел на федеральной территории «Сириус» в 2024 году. Среди них представители таких стран, как Камерун, Ирак, Бангладеш, Тунис, Беларусь, Узбекистан и других.

«За время экспедиции до Северного полюса у меня появилось столько новых друзей из разных стран мира! Я очень счастлив и доволен, что увидел Северный полюс. Это незабываемые впечатления на всю жизнь», — говорит школьник из Венгрии Левенте Силард Варга.

«Я очень рад, что оказался на ледоколе. С пяти лет мечтал побывать в Арктике, попасть на Северный полюс и вот я здесь. Когда я был маленьким, мечтал стать полярным летчиком. О конкурсе «Ледокол знаний» узнал случайно, когда ехал с мамой в поезде на Ольхон – рассказала попутчица. Решил участвовать, победил и очень этому рад. После посещения полюса мне радостно, но и немного грустно, потому что моя мечта сбылась и теперь сложно придумать что-то еще круче», — говорит победитель конкурсного отбора «Ледокол знаний — 2024» из Барнаула Миша Новосельцев.

«Я впервые увидел снег на Всемирном фестивале молодежи в России этой весной. А тут на ледоколе впервые увидел арктический лед – он такой огромный! Признаюсь честно, я не смог сдержать слез. До сих пор не могу поверить, что это происходит со мной наяву: я, камерунец, оказался на Северном полюсе на атомном ледоколе! И даже искупался в Северном Ледовитом океане» - говорит эксперт из Камеруна Жуль Марсель Кеутчанга Фонча.

Юбилейная арктическая экспедиция Росатома «Ледокол знаний» приурочена к 65-летию атомного ледокольного флота, российское общество «Знание» выступает интеллектуальным партнером. Научно-просветительский проект «Ледокол знаний» организован сетью Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) при поддержке Госкорпорации «Росатом». Он направлен на популяризацию естественно-научных дисциплин и технологий атомной отрасли, поиск и поддержку талантливых и одаренных детей, развитие их способностей и профориентацию.