
В Нижнем Новгороде открылся Слёт Всемирного фестиваля молодежи (ВФМ). Он продлится с 17 по 21 сентября и собрал на своей площадке 2000 участников от 14 до 35 лет из 120 стран. Продолжая традицию детского трека ВФМ-2024, участники от 14 до 17 лет из 35 стран мира примут участие в Детской программе Движения Первых, которая станет отражением одной из ценностей ВФМ – «Мир возможностей для каждого».
Организатором Слёта Всемирного фестиваля молодёжи выступает Федеральное агентство по делам молодёжи (Росмолодёжь), соорганизатор события – Правительство Нижегородской области, оператор – Дирекция Всемирного фестиваля молодёжи. Мероприятие реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети». Движение Первых выступает партнёром мероприятий.
«На участие в программе Движения Первых на Слёте Всемирного фестиваля молодёжи было подано более 12,5 тысяч заявок из 104 стран мира. По итогам отбора 200 школьников от 14 до 17 лет собрались в Нижнем Новгороде, чтобы обменяться опытом по 7 направлениям: медиа, спорт, креативные индустрии и творчество, образование и наука, цифровизация и IT, государственное управление и предпринимательство. Ребята пройдут свой собственный путь открытий, познакомятся с культурой России, поделятся традициями своей Родины, пообщаются с ведущими мировыми экспертами в различных отраслях. Я уверен, на слёте, дети разных стран найдут много друзей и единомышленников, чтобы вместе разработать инициативы, которые в дальнейшем смогут реализовать у себя на Родине» – сказал Председатель Правления Движения Первых Артур Орлов.
Детский трек впервые был организован на ВФМ-2024. Теперь эта фестивальная традиция продолжается.
В Слёте в Нижнем Новгороде подростки будут включены в общую повестку и смогут посетить основныемероприятия, перенять опыт старших товарищей, презентовать участникам слёта свои идеи и почувствовать себя частью большого молодёжного сообщества.
«Для нас было принципиально важным включить детский трек в программу Слёта Всемирного фестиваля молодёжи. Впервые опробовав эту успешную практику на ВФМ-2024 в Сириусе, мы увидели ее огромный потенциал. Теперь детское направление стало неотъемлемой и важной частью фестивального движения. И это закономерно, ведь именно дети — это будущие молодые лидеры, инженеры, дипломаты, те, кому предстоит строить справедливый и многополярный мир. Уже сегодня на нашей площадке они получают уникальный опыт: знакомятся со сверстниками из разных стран, учатся понимать друг друга и вместе прорабатывают проекты, которые формируют их общее будущее», – отметил генеральный директор Дирекции Всемирного фестиваля молодёжи Дмитрий Иванов.
Участники Детской программы Слёта ВФМ будут разрабатывать проекты по направлениям: образование и наука, дипломатия и управление, добровольчество, предпринимательство, креативные индустрии и творчество, спорт и медиа, которые в ближайшие годы станут основой развития международного детско-юношеского сообщества.
Цель Детской программы: развитие детской международной дипломатии, продвижение ценностей и проектов Движения Первых, расширение дружбы участников Движения с иностранными участниками, обсуждение общих идей для дальнейшей проработки их в проектах и реализация направлений Международной ассоциации детских организаций (МАДО).
Участник Слёта Дмитрий Калуцкий из Белгородской области рассказывает, что побывал на Международной смене «Мир БРИКС – Мир будущего» в Артеке, где как раз представлял Международную ассоциацию детских организаций (МАДО). Также юноша стоит у истоков проекта «Волонтёры дипломатии», реализацию которого намерен начать именно сейчас, на Слёте Всемирного фестиваля молодёжи.
«Слёт Всемирного фестиваля молодёжи откроет дорогу новым лидерам, которым небезразлична судьба детской дипломатии. В течение всей Детской программы хотел бы привнести что-то новое в МАДО, будь то новый интересный проект или собственный энтузиазм, который вдохновит и увлечёт других участников Слёта. Это непередаваемое чувство, когда в одной точке мира ты встречаешь сотни единомышленников из самых разных стран. На Слёт поедет много моих друзей: например, Адриан из Италии, с которым мы познакомились на Фестивале детства и юности в Москве, и Дамира из Казахстана, с которой мы вместе работаем над проектами рабочей группы «МАДО.Добро». Я точно знаю, что после Слёта буду с теплом вспоминать о людях и моментах, проведённых с ними и осознании того, что мы – одно поколение, которое хочет делать этот мир лучше. Уверен, что эти знакомства перерастут в крепкую дружбу и будущие совместные проекты!» – сказал Дмитрий Калуцкий.
Мэлак Шаабан – участница Слёта из Египта, рассказала, что в 2024 году была участником Всемирного Фестиваля Молодёжи в Сочи, на котором познакомилась с ребятами, вместе они создали проект по экологии. «Год назад я познакомилась с интересными и активными ребятами. Процесс создания проекта нам подарил невероятный опыт работы в команде! В этом году я подала заявку на Слёт Всемирного фестиваля молодёжи, чтобы снова погрузиться в атмосферу общения и обмена знаниями с представителями разных стран. Я активно участвую во многих мероприятиях, имею большой опыт участия в молодёжных организациях и всегда стараюсь делиться своими знаниями и идеями с другими. Например, я приняла участие в Слёте МАДО 2025. Этот проект мне дал много новых знаний по продвижению молодёжных организаций и командной деятельности. Я уверена, что Слёт ВФМ станет местом для обмена идеями и укрепления связей между ребятами из разных стран», – отметила Мэлак Шаабан.
Юных участников Слёта ВФМ насыщенная программа. Каждый день для подростков будет посвящён одной из ключевых ценностей: межкультурному диалогу для объединения представителей разных стран, развитию доверия и синергии через командную работу, а также уважению к разнообразию мнений и совместному творчеству. Главная цель – помочь каждому подростку осознать себя не просто участником, а настоящим носителем и послом этих ценностей, установить связи со сверстниками из других государств и получить практический импульс для запуска собственных проектов. Юные участники побывают на мастер-классах по формированию личного бренда, навыкам коммуникации, погрузятся в разработку проектов по направлениям Международной ассоциации детских организаций в интернациональных командах. Ребята станут соавторами в игровом театре. Слет ВФМ соберет активистов и представителей разных сфер: медиа, креативных индустрий, спорта, образования и науки, государственного управления, предпринимательства. В подготовке и проведении мероприятия примут участие 200 волонтеров из всех регионов России.
Генеральными партнёрами Слёта ВФМ-2025 выступают Российский музыкальный союз, ОАО «Российские железные дороги» и «Фиджитал игры». Генеральным информационным партнёром стал международный телеканал RT, генеральным медиапартнером – АНО «Диалог регионы». Партнёр экскурсионной и региональный программы – программа «Больше, чем путешествие». Стратегический партнёр – технологическая компания VK. К партнёрской программе также присоединились: программа Россотрудничества «Новое поколение», Движение Первых, президентская платформа «Россия – страна возможностей», Совкомбанк, технологическая компания «Авито», госкорпорация «Росатом», Российское общество «Знание», киностудия «Союзмультфильм», Правительство Красноярского края, Центральный банк России, Росмолодёжь.Предпринимай, а также Центр знаний «Машук».
Информационную поддержку мероприятию обеспечивают: «Российская газета», издательский дом «Аргументы и факты», «Африканская инициатива» и проект «Окно в Россию» АНО «ТВ-Новости». Организатором Слёта Всемирного фестиваля молодёжи выступает Федеральное агентство по делам молодёжи (Росмолодёжь), соорганизатор события – Правительство Нижегородской области, оператор – Дирекция Всемирного фестиваля молодёжи. Мероприятие реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети».
Справочно:
В соответствии с поручениями Президента России Владимира Путина о сохранении и развитии наследия Всемирного фестиваля молодёжи, прошедшего на федеральной территории «Сириус» в 2024 году и объединившего 20 000 молодых людей из 190 стран мира, фестивальные мероприятия на территории Российской Федерации будут проходить ежегодно. Следующий Всемирный фестиваль молодёжи на 20 000 тысяч участников пройдёт в 2030 году. В 2026 году состоится мероприятие меньшего масштаба – Международный фестиваль молодёжи на 10 000 участников. Между ними ежегодно будут проводиться тематические Слёты Всемирного фестиваля молодёжи на 2 000 участников. Дирекция Всемирного фестиваля молодёжи продолжает работу, нацеленную на укрепление международного молодёжного сотрудничества.
6 декабря на площадке Международного форума гражданского участия #МЫВМЕСТЕ, когда Движение Первых заключило соглашение о сотрудничестве с Дирекцией Всемирного фестиваля молодёжи. Декларацию подписали 12 детских организаций и 11 стран мира. В 2024 году во Всемирном фестивале молодежи участие впервые приняли дети от 14 до 17 лет (1000 человек из 79 стран мира: 5 00 российских и 500 иностранных участников). На Фестивале прошла лаборатория «Детская дирекция», где участники обсудили создание Международной ассоциации детских организаций (МАДО), которая объединит детские и молодежные структуры разных стран. 30 мая 2024 ода в рамках Перечня поручений по итогам встречи Президента Российской Федерации В.В. Путина с участниками Всемирного фестиваля молодежи подписано поручение «О создании международной ассоциации детских организаций». Учредителем МАДО от имени Российской Федерации определено Движение Первых. Итогом взаимодействия Движения Первых с зарубежными организациями-партнерами стало подписание Декларации о создании МАДО, которое состоялось в рамках очной встречи 30 мая 2025 года.
Общероссийское общественно-государственное движение детей и молодёжи «Движение первых» – крупнейшее в Российской Федерации сообщество детей, подростков и взрослых, объединяющее государственные и общественные институты для формирования единой воспитательной среды школьников и студентов профессиональных образовательных организаций. Участниками Движения Первых являются более 12 млн человек. На регулярной основе в 89 регионах России работают около 50 тыс. первичных отделений. Работа Движения реализуется в добровольной занятости детей и молодежи во внеучебное время в образовательных организациях, в организациях культуры, физической культуры и спорта, молодежной политики, социальной защиты и на предприятиях. Движение Первых реализует Программу воспитательной работы с детьми и молодежью на основе традиционных российских духовно-нравственных ценностей, национального культурного и исторического наследия и принципа неразрывной связи поколений, в целях создания единого воспитательного пространства равных возможностей для всестороннего развития и самореализации детей и молодежи, формирования у участников навыков, полезных для практического применения и профориентации. Проекты Движения Первых реализуются в рамках Национального проекта «Молодёжь и дети» федеральных проектов «Мы вместе (воспитание гармонично развитой личности)» и «Россия - страна возможностей». Среди них - Всероссийский проект «Большая перемена», Всероссийский проект «Первая помощь», Всероссийская военно-патриотическая игра «Зарница 2.0», Всероссийский проект «Юннаты Первых», Всероссийский проект «Хранители истории», Всероссийский театральный проект «Школьная классика», Всероссийский проект «МедиаПритяжение», программа «Мы – граждане России!», Всероссийский проект «Вызов Первых», Всероссийский проект «Походы Первых. Больше, чем путешествие», образовательно-туристская программа «Университетские смены», Всероссийский проект «Благо твори», Всероссийский проект «Звучи», Всероссийский проект «Первые в науке», Всероссийский проект «Безопасность в Движении».