С 24 по 26 ноября в Москве проходит Съезд лучших выпускников Программы «Горизонты возможностей». В мероприятии принимают участие 150 лучших участников со всей страны.
В рамках съезда состоялась пленарная сессия «Работа с иностранными студентами выпускных курсов: создание устойчивых профессиональных сообществ», посвященная вопросам укрепления сотрудничества с иностранными выпускниками российских вузов и создания эффективных механизмов их карьерного роста в России.
На сессии выступил генеральный директор Дирекции Всемирного фестиваля молодёжи Дмитрий Иванов. Он рассказал о комплексе мер, реализуемых ДВФМ для сохранения долгосрочных связей с иностранными выпускниками российских вузов и программ.
«Дирекция Всемирного фестиваля молодёжи, помимо проведения масштабных международных молодёжных событий, большое внимание уделяет сохранению установленных контактов и созданию новых возможностей для выпускников и участников. Во-первых, это проведение образовательных программ – только в 2025 году мы провели четыре "Летние школы": для госуправленцев и парламентариев, для медиаспециалистов, для музыкантов и дизайнеров, для преподавателей истории и русского языка как иностранного. Второе важное направление – это объединение профессиональных сообществ. В этом году мы запустили и приглашаем присоединиться к Международному контент-центру – постоянно действующему сообществу по обучению, обмену опытом и производству контента для молодых блогеров. Наконец, с 2026 года мы запускаем механизм прямой поддержки инициатив зарубежных граждан – грантовый конкурс для иностранных граждан и организаций», – подчеркнул Дмитрий Иванов.
Он также отметил, что во всех проектах квоты есть квоты для иностранных студентов. По его словам, именно они являются важными партнёрами – теми, кто может донести правду о России из первых уст, честно, достоверно и без посредников.
Первый заместитель директора международного молодежного центра РУДН Арег Агасарян отметил, что выпускники вузов являются главными послами российского образования и поэтому важно создать прочные связи между иностранными студентами, вернувшимися на родину, и Россией.
В свою очередь, директор Департамента по многостороннему гуманитарному сотрудничеству и культурным связям МИД РФ Александр Алимов подчеркнул, что необходимо создать устойчивое профессиональное сообщество, которое станет инструментом реализации личных и профессиональных планов иностранных выпускников.
Заместитель руководителя Россотрудничества Павел Шевцов рассказал о практической поддержке за рубежом и в России:
«Наш принцип: "Наш дом – ваш дом". Мы готовы помочь вам даже после вашего возвращения на родину, будь то открытие школы или образовательного центра в вашей стране. Россотрудничество предоставит методическую поддержку, успешные кейсы, учебники и помощь в подготовке преподавателей», – заявил Павел Шевцов.
В рамках дискуссии иностранные студенты Менса Коффи Мартин, Тимур Бекмурадов и Йосср Гази презентовали проекты, которые способствуют консолидации группы выпускников Программы «Горизонты возможностей».
Начальник отдела международного молодёжного сотрудничества и туризма Минобрнауки России Константин Малышев обратился к участникам:
«Ваши идеи лягут в основу дальнейшего развития программы. Мы возьмем предложенные вами проекты, доработаем их на основе мнений экспертов и продолжим программу в следующем году, опираясь на ваши инициативы», – отметил Константин Малышев.
Организаторами мероприятия выступили Международный молодёжный центр Российского университета дружбы народов им. Патриса Лумумбы совместно с Министерством науки и высшего образования Российской Федерации. Программа реализовывалась также при поддержке АНО «Центр международного взаимодействия и сотрудничества» и Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству.
Справочно:
Всемирный фестиваль молодёжи прошёл с 1 по 7 марта 2024 года в «Сириусе» в соответствии с Указом Президента России Владимира Путина в целях развития международного молодёжного сотрудничества. Участие в ВФМ-2024 приняли 20 тыс. молодых лидеров из 190 стран мира.
В соответствии с поручениями Президента РФ о сохранении и развитии наследия Всемирного фестиваля молодёжи фестивальные мероприятия на территории Российской Федерации будут проходить ежегодно. Следующий Всемирный фестиваль молодёжи на 20 000 тысяч участников пройдёт в 2030 году. В 2026 году состоится мероприятие меньшего масштаба – Международный фестиваль молодёжи на 10 000 участников. Между ними ежегодно будут проводиться тематические Слёты Всемирного фестиваля молодёжи на 2 000 участников.
Первый Слёт Всемирного фестиваля молодёжи прошёл в Нижнем Новгороде с 17 по 21 сентября 2025 года. Событие объединило 2 тыс. молодых людей из 120 стран мира.
Дирекция Всемирного фестиваля молодёжи продолжает работу, нацеленную на укрепление международного молодёжного сотрудничества.