450 добровольцев из 54 регионов России обеспечат работу Слёта Всемирного фестиваля молодёжи в Нижнем Новгороде
450 добровольцев из 54 регионов России обеспечат работу Слёта Всемирного фестиваля молодёжи в Нижнем Новгороде
15 сент. 2025 г., 12:00

15 сентября в Нижнем Новгороде состоялось открытие волонтёрской программы Слёта Всемирного фестиваля молодёжи. К событию присоединились добровольцы из 54 регионов России, которые будут обеспечивать работу международной молодёжной площадки.

В церемонии открытия принял участие генеральный директор Дирекции Всемирного фестиваля молодёжи Дмитрий Иванов.

«Старт работы волонтёрского корпуса знаменует скорое начало Слёта Всемирного фестиваля молодёжи! Мы были впечатлены вашим откликом: 3700 желающих оказать помощь в организации масштабного международного молодёжного события. В волонтёрский корпус мы отобрали 520 самых активных кандидатов: 450 человек будут работать на площадке, а 70 — встречать гостей в аэропортах и на вокзалах Москвы. Волонтёры — это фундамент любого мероприятия: именно вы создаёте его атмосферу, обеспечиваете бесперебойную работу всех служб и являетесь лицом российского гостеприимства для иностранных друзей. Ваша энергия, отзывчивость и профессионализм — ключ к успеху нашего общего дела», — обратился к добровольцам Дмитрий Иванов.

В рамках церемонии открытия также выступила Министр молодёжной политики Нижегородской области Светлана Ануфриева.

«Волонтёры из 54 регионов России приехали к нам в Нижний Новгород. И мы уже чувствуем их энергию, их желание помогать. Нам очень важно, чтобы всем волонтёрам было комфортно и интересно в нашем городе, ведь на них большая ответственность — встретить и организовать не только гостей из других регионов страны, но и, конечно же, большое количество иностранных участников. Именно волонтёры — лицо Слёта и те, кто напрямую соприкасается с участниками, создаёт для них комфортные условия. Поэтому мы будем поддерживать наших добровольцев, будем всегда рядом. Желаем им сил, здоровья и хорошего настроения на все дни Слёта», – сказала министр молодежной политики Нижегородской области Светлана Ануфриева.

Добровольцы будут помогать на девяти функциональных направлениях: транспорт и логистика, взаимодействие со СМИ, аккредитация, управление потоками, протокол, организация питания, реализация программы, лингвистические услуги, информационная служба.

До начала Слёта Всемирного фестиваля молодёжи волонтёры прошли онлайн-обучение и изучили основы кодекса добровольца, правила взаимодействия с разными категориями гостей и погрузились в смыслы мероприятия. Прибыв на площадку проведения Слёта, волонтёры начали проходить обучение по функциональным направлениям: они знакомятся с задачами на площадке, отрабатывают взаимодействие с участниками и разбирают практические кейсы.

Перед участниками волонтёрского корпуса выступила создательница неофициального гимна молодёжи Нижегородской области этого лета Анастасия Мокрушова с творческим псевдонимом KOZ.A. Она исполнила композицию «В Нижнем творить». Для добровольцев также выступили на сцене резидент арт-резиденции «Высота» участница Всероссийской музыкальной лаборатории авторов музыки «Динамика», победительница специального проекта Президентского фонда культурных инициатив для создателей аудиовизуального контента Анастасия Баукина с песней «Ясно Солнышко».
Партнёром волонтёрской программы Слёта является проект «Волонтёры 800», координаторы которого помогали во время обучения и подготовки волонтёрского корпуса.

Генеральными партнёрами Слёта ВФМ-2025 выступают Российский музыкальный союз, ОАО «Российские железные дороги» и «Фиджитал игры». Генеральным информационным партнёром стал международный телеканал RT, генеральным медиапартнером – АНО «Диалог регионы». Партнёр экскурсионной и региональной программ – программа «Больше, чем путешествие». Стратегический партнёр – технологическая компания VK. К партнёрской программе также присоединились: программа Россотрудничества «Новое поколение», Движение Первых, президентская платформа «Россия – страна возможностей», Совкомбанк, технологическая компания «Авито», госкорпорация «Росатом», Российское общество «Знание», киностудия «Союзмультфильм», Правительство Красноярского края, Центральный банк России, Росмолодёжь.Предпринимай, а также Центр знаний «Машук». Информационную поддержку мероприятию обеспечивают: «Российская газета», издательский дом «Аргументы и факты», «Африканская инициатива» и проект «Окно в Россию» АНО «ТВ-Новости».

Организатором Слёта Всемирного фестиваля молодёжи выступает Федеральное агентство по делам молодёжи (Росмолодёжь), соорганизатор события – Правительство Нижегородской области, оператор – Дирекция Всемирного фестиваля молодёжи. Мероприятие реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети».

Справочно:

В соответствии с поручениями Президента России Владимира Путина о сохранении и развитии наследия Всемирного фестиваля молодёжи, прошедшего на федеральной территории «Сириус» в 2024 году и объединившего 20 000 молодых людей из 190 стран мира, фестивальные мероприятия на территории Российской Федерации будут проходить ежегодно. Следующий Всемирный фестиваль молодёжи на 20 000 тысяч участников пройдёт в 2030 году. В 2026 году состоится мероприятие меньшего масштаба – Международный фестиваль молодёжи на 10 000 участников. Между ними ежегодно будут проводиться тематические Слёты Всемирного фестиваля молодёжи на 2 000 участников. Дирекция Всемирного фестиваля молодёжи продолжает работу, нацеленную на укрепление международного молодёжного сотрудничества.


Мы на связи!

Остались вопросы или появились предложения? Напишите нам. Мы с радостью ответим на электронную почту, которую вы укажете.