
200 иностранных участников Слёта Всемирного фестиваля молодёжи после завершения программы отправились в путешествие по городам России. В рамках поездок они познакомятся с культурой и традициями России, достижениями в экономике, науке и образовании, спорте, технологиях и других сферах.
«Слёт Всемирного фестиваля молодёжи не ограничился программой в Нижнем Новгороде. После завершения 200 молодых лидеров из 67 стран отправились в путешествие по 10 регионам России, где они увидят памятные для нашей страны места, познакомятся с культурным и национальным разнообразием России и посетят технологичные и промышленные предприятия. В региональную программу вошли: Ивановская, Омская, Ярославская, Сахалинская, Челябинская области, Республика Мордовия, Республика Хакасия, Чеченская Республика, Ямало-Ненецкий автономный округ и Санкт-Петербург. Такая широкая география позволит зарубежным участникам увидеть настоящую Россию, которая открывает огромные возможности для молодёжи», — отметил руководитель Росмолодёжи Григорий Гуров.
Среди участников региональной программы представители Аргентины, Бельгии, Болгарии, Великобритании, Италии, Венесуэлы, Кении, Китая, Эфиопии, Марокко, Сербии, Танзании, Казахстана, Южной Осетии, Словакии, Габона и многих других стран.
«Региональная программа — это всегда особенный опыт для наших иностранных гостей. В прошлом году 2 000 участников Фестиваля, посетив 30 городов, признались, что такая поездка кардинально меняет представление о России. Они увидели настоящую жизнь страны, её культуру и открытых людей. В этом году мы продолжаем традиции: 200 молодых лидеров отправятся по уникальным маршрутам в 10 регионов нашей страны, чтобы своими глазами увидеть Россию без фильтров — щедрую, многоликую и гостеприимную», — поделился генеральный директор Дирекции Всемирного фестиваля молодёжи Дмитрий Иванов.
В каждом регионе участников ждет насыщенная культурная, образовательная, спортивная, полезная программы. Так, в рамках региональной программы в Ямало-Ненецком автономном округе зарубежные участники уже отправились на обзорную экскурсию по Салехарду и городу Лабытнанги, пересекли полярный круг, посетили образовательные центры, приняли участие в квизе по культуре малочисленных народов Севера.
«Эта поездка на Ямал произвела на меня неизгладимое впечатление, и сложно выделить что-то одно — всё было по-настоящему удивительно. Я искренне восхищён тем, с каким глубоким уважением здесь относятся к культуре коренных народов, как бережно её сохраняют. Отдельно хочется отметить мощную поддержку молодёжных инициатив, которые открывают для новых поколений огромные возможности. К сожалению, в странах Латинской Америки мы не имеем подобного уровня внимания со стороны государства, и потому для меня особенно ценно увидеть, как молодые люди могут реализовывать свои проекты при такой поддержке. Это тот опыт, на который стоит равняться», — поделился впечатлениями участник региональной программы в Ямало-Ненецком автономном округе Китл Диан Анхел из Мексики.
В Ивановской области представители иностранных государств познакомились с историей города, посетили университеты, концерт «Россия – это мы» и баскетбольный матч. Они также встретились губернатором Ивановской области Станиславом Воскресенским и узнали про создание одного из 18 кампусов в России.
Зарубежная молодёжь, которая отправилась в Омскую область, познакомилась с традициями русской, татарской и казахской культур. Так, в первый день их встретили с караваем и русскими народными танцами и песнями, а после они самостоятельно изготовили пряники. Участники посетили и промышленное предприятие, мемориальный комплекс в парке имени 30-летия Победы, парк «Патриот» с военной техникой, побывали на обзорной экскурсии по Свято-Успенскому кафедральному собору, погуляли по историческому центру и узнали историю основания Омской крепости.
В Ярославской области участников встретила министр молодёжной политики региона Ольга Станишевская, после чего гости осмотрели исторический центр Ярославля и сделали фото на Стрелке Волги и Которосли. В программе также были визит в педагогический университет, где обсудили возможности для иностранных студентов, и участие в социальном проекте «Гардеробная воображения» по раскрашиванию медицинских халатов для детей.
Первый день региональной программы Слёта Всемирного фестиваля молодёжи в Хакасии завершился насыщенной программой. Иностранные граждане погрузились в уникальную культуру и историю республики. Участников встретили по национальным традициям с обрядами, песнями и угощениями. Знакомство с Хакасией началось с экскурсии в Национальный музей им. Л.Р. Кызласова, где гости увидели петроглифы, древние маски и палеонтологические находки. Далее делегация посетила гору Изых — шахта-парк под открытым небом с исторической техникой, где для участников провели экскурсию и рассказали местные легенды. Важным событием дня стала совместная с молодёжными организациями Республики высадка «Аллеи дружбы». В акции приняли участие глава Алтайского района Ирина Войнова и министр молодёжной политики Хакасии Евгения Майнагашева. По итогу 32 саженца стали живым символом единства и памяти о Слёте Всемирного фестиваля молодёжи. Ключевым событием второго дня стала встреча с главой Республики Хакасия Валентином Коноваловым и представителями Международного клуба дружбы ДВФМ региона.
В Мордовии молодые люди из-за рубежа уже посетили Музей изобразительных искусств им. С.Д. Эрьзи, увидели балет «Ромео и Джульетта» в Музыкальном театре им. И.М. Яушева и научились готовить национальное блюдо «Пачат блина» на кулинарном мастер-классе. Они также встретились с главой Республики Мордовия Артёмом Здуновым для обсуждения профессиональных инициатив и обмена опытом.
В Челябинской области молодые люди отправились в квест-экскурсию по городу, посетили Южно-Уральский государственный университет, научились кататься на коньках и играть в кёрлинг.
«Моё путешествие по России позволило развеять несколько ключевых стереотипов. Главный из них о том, что русские – люди холодные. Я убедился в обратном: они невероятно приветливы и гостеприимны, и я почувствовал это в каждом регионе», — рассказал Стефан Тодорчевич из Сербии.
В рамках программы в Сахалинской области прошла деловая встреча с представителями Правительства региона. Основной темой диалога стали перспективы развития региона и расширение международного сотрудничества. Участники задавали вопросы и делились своими идеями, поддержав курс на продвижение Сахалина как открытой и динамично развивающейся территории. Знакомство с Сахалинской областью запомнится участникам Слёта не только деловыми встречами, но и яркими культурными событиями. Гости стали зрителями концерта группы «Любэ» и после выступления пообщались с солистом Николаем Расторгуевым, а также исполнили песню «Конь».
В Санкт-Петербурге в первый день зарубежные участники посетили ведущие вузы, знаковые предприятия города, штаб-квартиру технологической компании VK. Во второй день молодые люди познакомились с историей Санкт-Петербурга и узнали о его вкладе в победе над фашизмом во время Великой Отечественной войны.
«То, что я увидела здесь, полностью опровергает картину, создаваемую зарубежными медиа. Слёт Всемирного фестиваля молодёжи и региональная программа стали для меня откровением, позволяющим показать миру реальную Россию. Как журналист, я считаю своей задачей информировать аудиторию, особенно в условиях, когда медиапространство Латинской Америки сильно зависит от западных нарративов. Наша аудитория требует альтернативных точек зрения, и подобные мероприятия — это уникальный шанс продемонстрировать Россию, которую в Латинской Америке почти не знают: страну, открывающую возможности для всех. Сейчас у нас есть исторический шанс построить более справедливый и многополярный мир, и Россия является одним из лидеров этого процесса. Подобные события наглядно демонстрируют, что мир действительно меняется, и мы можем быть активными участниками этих перемен», — отметила Лейла Мариана Битар из Аргентины.
В Чеченской Республике иностранные гости посетили ключевые достопримечательности города, в том числе мечеть «Сердце Чечни», смотровую площадку «Грозный сити», туристический объект «Лестница в небо». Они также присоединились к благотворительной акции для детей с ограниченными возможностями здоровья и отправились в историко-архитектурный комплекс «Хой».
Генеральными партнёрами Слёта ВФМ-2025 выступают Российский музыкальный союз, ОАО «Российские железные дороги» и «Фиджитал игры». Генеральным информационным партнёром стал международный телеканал RT, генеральным медиапартнером – АНО «Диалог регионы». Партнёр экскурсионной и региональной программ – программа «Больше, чем путешествие». Стратегический партнёр – технологическая компания VK. К партнёрской программе также присоединились: программа Россотрудничества «Новое поколение», Движение Первых, президентская платформа «Россия – страна возможностей», Совкомбанк, технологическая компания «Авито», госкорпорация «Росатом», Российское общество «Знание», киностудия «Союзмультфильм», Правительство Красноярского края, Центральный банк России, Росмолодёжь.Предпринимай, а также Центр знаний «Машук». Информационную поддержку мероприятию обеспечивают: «Российская газета», издательский дом «Аргументы и факты», «Африканская инициатива» и проект «Окно в Россию» АНО «ТВ-Новости».
Организатором Слёта Всемирного фестиваля молодёжи выступает Федеральное агентство по делам молодёжи (Росмолодёжь), соорганизатор события – Правительство Нижегородской области, оператор – Дирекция Всемирного фестиваля молодёжи. Мероприятие реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети».
Справочно:
В соответствии с поручениями Президента РФ Владимира Путина о сохранении и развитии наследия Всемирного фестиваля молодёжи, прошедшего на федеральной территории «Сириус» в 2024 году и объединившего 20 000 молодых людей из 190 стран мира, фестивальные мероприятия на территории Российской Федерации будут проходить ежегодно. Следующий Всемирный фестиваль молодёжи на 20 000 тысяч участников пройдёт в 2030 году. В 2026 году состоится мероприятие меньшего масштаба – Международный фестиваль молодёжи на 10 000 участников. Между ними ежегодно будут проводиться тематические Слёты Всемирного фестиваля молодёжи на 2 000 участников. Дирекция Всемирного фестиваля молодёжи продолжает работу, нацеленную на укрепление международного молодёжного сотрудничества.