100 молодых людей из 9 стран присоединились к Модели историко-политических конференций времен Великой Отечественной Войны
Международный клуб дружбы Тюменской области запустил образовательный проект «Модель историко-политических конференций времен Великой Отечественной Войны». В нем принимают участие 100 молодых людей из девяти стран — России, Ливана, Египта, Азербайджана, Казахстана, Таджикистана, Кении, Колумбии, Вьетнама.
Проект направлен на повышение уровня знаний о Великой Отечественной Войне среди российской и иностранной молодёжи. В формате интерактивных мероприятий участники изучают ключевые события войны.
«Участники будут изучать ключевые события и детали переговоров между Сталиным, Рузвельтом и Черчиллем, а также обсуждать вопросы территориального деления, условий мира и создание ООН. В ходе мероприятий будут воссозданы сессии переговоров и рассмотрят альтернативные варианты развития событий. Проект также способствует взаимодействию российских и иностранных студентов в Тюмени», — прокомментировала лидер Международного клуба Дружбы Гюнель Бахышова.
В рамках Модели участники играют роли представителей делегаций разных стран. Интернациональная команда Международного клуба дружбы Тюменской области вместе обсуждает решения, принятые на Тегеранской, Ялтинской и Потсдамской конференциях, а также рассматривает иные варианты развития событий. Спикерами стали историки и эксперты в области международных отношений.
«Я считаю, что Модель — это уникальная возможность углубить понимание истории, которая затронула весь мир. Изучая опыт борьбы с нацизмом, мы укрепляем нашу общую память и лучше понимаем, как важно быть едиными перед лицом вызовов. В рамках проекта я стремлюсь внести вклад в диалог о памяти, солидарности и миротворчестве. Мы делимся историческими параллелями, показывая, как народы Африки и Советского Союза противостояли угнетению и боролись за свободу. Я ожидаю, что наше сотрудничество поможет молодёжи увидеть, что уроки прошлого — это ключ к построению справедливого будущего. Я верю, что вместе мы сможем не только сохранить память о подвиге наших предков, но и создать мир, где ценности свободы, справедливости и солидарности будут главенствовать», — рассказал участник Международного клуба дружбы Тюменской области, председатель Африканского Союза региона Гбетоо Кюндену Агоссу Ромен из Бенина.
Он также отметил, что история Великой Отечественной войны учит молодёжь, что человечность, стойкость и взаимопомощь способны преодолеть любое зло, а осознание этой истины помогает сохранять мир. По его словам, взаимное уважение, диалог и желание понять опыт друг друга сближает людей, а такие встречи строят мосты доверия, способствуют укреплению международного сотрудничества и вдохновляют на совместное созидание.
«Я решил принять участие в Модели, потому что она дает мне уникальную возможность развить свои лидерские, коммуникативные качества и навыки решения проблем. Кроме того, это позволяет мне общаться с людьми с разными идеями, что неоценимо для расширения моего мировоззрения и понимания мира. Модель — это платформа, на которой я могу учиться у других и делиться своими собственными идеями и опытом. Подобные мероприятия Международного клуба дружбы могут объединить молодых людей из разных стран, предлагая пространство, в котором каждый чувствует себя включенным и ценным», — отметил участник Международного клуба дружбы Тюменской области Кавьедес Варгас Хуан Диего из Колумбии.
Организатором Модели историко-политических конференций времен Великой Отечественной войны выступил Международный клуб дружбы Тюменской области, соорганизатором — «Молодая Гвардия» региона. Проект стартовал 6 марта и продолжится до 7 мая 2025 года.
Справочно:
Всемирный фестиваль молодёжи прошёл с 1 по 7 марта 2024 года в «Сириусе» в соответствии с Указом Президента России Владимира Путина в целях развития международного молодёжного сотрудничества. Участие в ВФМ-2024 приняли 20 тыс. молодых лидеров из 190 стран мира.
Согласно поручениям Президента РФ, ВФМ будет проходить в России на регулярной основе — раз в шесть лет, также каждые 6 лет 10 тыс. молодых людей со всего мира будут собираться на Форуме Всемирного фестиваля молодёжи, между этими событиями под эгидой ВФМ будут проводиться международные тематические слёты для двух тысяч участников из России и из-за рубежа. Первый Слёт состоится в сентябре 2025 года в Нижнем Новгороде. Фестивальные мероприятия различных форматов будут проходить на территории России ежегодно.
В соответствии с поручениями Президента РФ о сохранении и развитии фестивального наследия, Дирекция Всемирного фестиваля молодёжи продолжает работу, нацеленную на укрепление международного молодёжного сотрудничества.