Культурный обмен и интернациональная коммуникация: Международные клубы дружбы содействуют в организации региональных молодёжных форумов

20 March 2025, 15:40
WYFD news

Международные клубы дружбы — это уникальные объединения молодых активистов со всего мира. Клубы способствуют обмену опытом среди участников, реализации совместных проектов, пониманию многообразия культур и развитию сотрудничества, а также являются организаторами крупных региональных мероприятий. Они создают открытые площадки для общения молодых людей из России и из-за рубежа. 

Международный клуб дружбы Свердловской области провел Форум возможностей, который объединил 150 иностранных студентов региона. 

«Наш регион обладает огромным потенциалом, который, в том числе, позволяет нам всем собраться вместе, обмениваться опытом, традициями, культурой. Это сближает не только людей, но и страны, и делает мир, в котором мы живем, лучше. У нас один из самых крупных регионов Российской Федерации. У нас сильные высшие учебные заведения, где обучается большое количество иностранных студентов. Надеюсь, что благодаря участию в Форуме возможностей Международного клуба дружбы вы проникнетесь особой атмосферой нашего региона, обретете новые знакомства и получите интересные впечатления. И это очень важно, потому что, когда налаживаются человеческие отношения — тогда налаживается всё остальное», — заявил заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков на открытии мероприятия.

На Форуме возможностей зарубежная молодёжь познакомилась с пятью ключевыми направлениями для сотрудничества и реализации. В рамках трека «Медиа» студенты узнали о медиасообществах Свердловской области и сняли короткий ролик, а на направлении «Государственное управление» познакомились с принципами работы молодёжного правительства. Трек «Образование и наука» включал в себя традиционные русские игры и угощение блинами, а на «Предпринимательстве» можно было узнать о крупных уральских брендах. «Спортивный» трек предложил разминку и знакомство со спортивными клубами региона, тогда как «Креативные индустрии» продемонстрировали капсульную коллекцию одежды от регионального Дома Молодёжи.

«Проведение подобных мероприятий очень важно для иностранцев. Они помогают узнать, что нам нужно для работы в России, как взаимодействовать и общаться с россиянами, понять, как они мыслят и что ценят», — рассказал иностранный участник события Международного клуба дружбы Свердловской области Ахмад Альвасти из Сирии. 

С 23 по 27 марта в Ярославской области состоится финал Всероссийского конкурса «Чайка», посвящённом полёту в космос первой в мире женщины-космонавта Валентины Терешковой. По словам организаторов, победителем конкурса станет яркая, творческая и интеллектуально одарённая девушка, которая является настоящим патриотом и гражданином своей страны. Участницам предстоит поучаствовать в спортивных испытаниях, интеллектуальном конкурсе, провести свою благотворительную акцию и представить творческие программы.

Впервые в конкурсе примут участие молодые девушки из-за рубежа. Представители Международного клуба дружбы Ярославской области будут сопровождать конкурсанток и оказывать им поддержку на протяжении всех этапов. Кроме того, российская молодёжь познакомит девушек с историческими и культурными особенностями региона.

«Я верю, что «Чайка» – это конкурс для тех, кто готов к новым вызовам, смело идёт к своим целям и несёт в мир культуру, знания и вдохновение. Для меня это возможность показать, как можно сочетать традиции и современность, раскрывать новые грани себя и делиться энергией творчества! Культурный обмен – это ключ к взаимопониманию и дружбе между народами, а совместные проекты позволяют находить новые идеи и пути сотрудничества. С удовольствием приняла бы участие в мероприятиях Международного клуба дружбы, чтобы внести свой вклад в развитие международного диалога и поделиться своим опытом в области межкультурной коммуникации, ведь это моя основная сфера деятельности!» — отметила участница конкурса Лариса Чуркина из Франции. 

Международный клуб дружбы Якутии выступил организатором трека и конкурса на знание традиций, обычаев и культур народов Якутии «Время традиций» в рамках Республиканского молодёжного фестиваля «МуусУстар–2025» трека «ЭТнО – МЫ!». По словам организаторов, отбор направлен на расширение знаний о традициях, обычаях и языках народов Якутии, вовлечение в деятельность по сохранению и приумножению традиционных российских духовно-нравственных ценностей, нравственно-патриотическое воспитание, укрепление общероссийской гражданской идентичности молодёжи. 

«Трек «ЭТнО – МЫ!» — это доказательство того, что традиции и современность могут идти рука об руку. Молодёжь Якутии показывает, что интерес к культуре предков не угасает, а, наоборот, развивается и находит новые формы выражения. Через знания, творчество и музыку, как, например, звучание хомуса, мы создаём единую дружную молодёжную среду и находим новые точки соприкосновения», — поделился лидер Международного клуба дружбы Республики Саха (Якутия) Фаридун Хотамов.

20 марта в Якутске стартовал финал конкурса. В этот же день прошло выступление иностранных студентов с игрой на хомусе — традиционном якутском музыкальном инструменте. Представители Международного клуба дружбы Якутии помогли организовать творческий номер молодых людей из 10 стран — России, Китая, Ганы, Нигерии, Египта, Конго, Перу, Туркменистана, Замбии, Монголии. 

«У нас в Египте нет такого музыкального инструмента, похожего на якутский хомус, поэтому нам очень интересно учиться играть на нём. Он такой маленький, но может издавать удивительные звуки, благодаря которым можно представить себе яркие картины якутской природы! Для нас это бесценный опыт обучения!» — рассказали иностранные участники событий Международного клуба дружбы Якутии Хафез Мохамед Ашраф Фатхи и Хассанин Али Нагех из Египта.

Международные клубы дружбы — флагманский проект Дирекции Всемирного фестиваля молодёжи. В России открыты 90 Клубов — во всех регионах страны и на федеральной территории «Сириус». 

 

Справочно: 

Всемирный фестиваль молодёжи прошёл с 1 по 7 марта 2024 года в «Сириусе» в соответствии с Указом Президента России Владимира Путина в целях развития международного молодёжного сотрудничества. Участие в ВФМ-2024 приняли 20 тыс. молодых лидеров из 190 стран мира.

Согласно поручениям Президента РФ, ВФМ будет проходить в России на регулярной основе — раз в шесть лет, также каждые 6 лет 10 тыс. молодых людей со всего мира будут собираться на Форуме Всемирного фестиваля молодёжи, между этими событиями под эгидой ВФМ будут проводиться международные тематические слёты для двух тысяч участников из России и из-за рубежа. Первый Слёт состоится в сентябре 2025 года в Нижнем Новгороде. Фестивальные мероприятия различных форматов будут проходить на территории России ежегодно.

В соответствии с поручениями Президента РФ о сохранении и развитии фестивального наследия, Дирекция Всемирного фестиваля молодёжи продолжает работу, нацеленную на укрепление международного молодёжного сотрудничества.